alexa
置頂

面對八卦,有「五過」!

文 / 吳若權    
2001-09-01
瀏覽數 11,400+
面對八卦,有「五過」!
分享 Line分享分享 複製連結

一位政商名流車上坐著女明星,發現被某家媒體跟蹤了好一陣子。

他對這些俗稱「狗仔隊」的記者,十分厭惡。再加上連日來被盯梢,內心產生強大的壓力,情緒險些失控。在一個忍無可忍的夜裡,他的座車與「狗仔隊」記者的車輛擦撞。雙方鬧到警察局,各執一詞,互控對方不理智的行為。

有趣的是,他面對其他新聞媒體的鏡頭時,侃侃而談。反倒是經常監拍名人隱私的「狗仔隊」記者,不肯直接面對鏡頭。

他們各自的反應,正代表面對八卦新聞時截然不同的態度——有的坦坦蕩蕩;有的躲躲閃閃。

也許,不同的態度會給旁人不同的觀感,對當事人的道德勇氣或行事作風,有不同的評價。但無論是坦坦蕩蕩或躲躲閃閃,都無法改變事情的真相。

傳統的說法中有所謂:「頭上三尺有神明」「公理正義自在人心」,現代人的心中已經比較沒那麼多正經八百的教條了,卻還是能找到他們自己相信的事實,雖然那不見得是全部的真相,但沒人計較誰是否能夠將事實一眼看穿。

既看熱鬧、也看門道

生活在八卦當道的時代,大至政界、影劇圈,小到辦公室、社區公園,所有個人隱私都可能被炒作成八卦消息。公眾人物或市井小民都不例外。

當你一不小心變成八卦事件的當事者時,也請拿出一點幽默的本事,一笑置之,雲淡風輕。放心啦!八卦事件太多了,幾乎天天有新的消息出現,即使輪到你當主角,日子也不會維持太久,三兩天就被忘得一乾二淨了。所以,請好好控制自己的情緒,與其哭天喊地,求爺爺、告奶奶,要大家評評公理,不如請個假、出國幾天,避過鋒頭,日子就會漸漸恢復平靜。

自古以來,人言可畏。但「以死明志」,一點也不「明智」。

其實,不管個性多麼灑脫,面對跟自己有關的八卦事件,很不舒服的感覺是在所難免的。子虛烏有的事情,固然令人震怒,真有其事的小把柄被人給活活逮到,又怎能快樂得起來?

法律之前人人平等,這句話應用在八卦事件中,還真是妙!觸法的行為,自然有法律給與制裁。沒有觸法的個人隱私,一旦被揭發,誰都無法逃過人云亦云。既然如此,不如讓大家去眾說紛紜。

有朋友聽見我的說法,回應,「那你豈不是太沒有道德觀念了?很多八卦事件,還不及於觸碰法律的邊緣,卻已經影響名譽道德,難道坐視不管?」

「公開討論別人的隱私,也不是很道德的事吧!」我說。

清者自清,濁者自濁

也許,我的想法不夠積極,比較阿Q!但是,卻是最輕鬆省事的方法。

清者自清,濁者自濁。短短八個字,盡是人生智慧。

曖昧不明的時候,需要時間讓混濁的水域漸漸沈澱。你是個什麼樣的人,不急著讓那些無關緊要的人知道,只要身邊最親近的人瞭解你、願意相信你、支持你,那就夠了。

自古以來,人言可畏。有人為了損及名譽的事,一時之間無法澄清,情急之下,以死明志。這種「明志」的方式,一點也不「明智」,徒留遺憾。甚至,傷害了很多愛他、也相信他的人。

要求對方「拿出證據來!」是面對八卦事件的當事人,可能採取的另一種態度。但是,往往也落得各說各話的下場。因為,如果有證據的話,早就拿出來了,不會在那裡攪和不清。

很多八卦事件之所以吸引社會大眾,就是因為它本身證據不夠明顯,兩造都有很大的空間去攻擊或防禦。

在這種情況之下,一般人最好奇的,並不是真相為何?而是他們之間,如何過招?

被揭密的一方,為了釐清事情真相,常急著與對方隔空喊話,「拿出證據來!」說這句話的方式有很多種,不論是氣憤不平地叫罵、還是萬分委屈地哭訴,固然都可以給對方帶來某種程度的壓力,但最重要的效果其實是讓旁觀的人多一點空間去想像當事人可能的清白。

面對八卦,有「五過」——笑過,嘆過,忘過,悔過,改過!

當自己捲入八卦風波時,請記得保持輕鬆的態度。看別人的八卦事件時,也一樣不要太認真。

有些話題,不是故意騙你。聽美女說,「我每天只睡一小時。」不要太介意,她只是講那句話時前面省略了「偶爾拍戲趕進度」,這句話完整的說法是,「偶爾拍戲趕進度,我每天只睡一小時。」

「我每天只睡一小時。」話說得聳動,但沒有惡意。怪只怪電視廣告費太貴,以秒計價,如果一定要把話說清楚,實在太花成本。請觀眾務必諒解!

沒錯,面對八卦,我們最好的態度,就是「諒解」!得其情哀矜勿喜啊!身受謠傳困擾的當事人,請諒解那些三姑六婆的人,他們實在太無聊了,才找無辜的你下手。聽見別人八卦的人,也請同情當事人一下,他已經被講得夠可憐了,你就高抬貴嘴,放別人一馬吧!

面對八卦,有「五過」——笑過,嘆過,忘過,悔過,改過!

無傷大雅的事,茶餘飯後,咱們笑笑就過。

發生在別人身上,可憐、可惡、可惱的事,輕嘆一聲,也要讓它過去。不要讓別人負面的經驗,影響你的心情。

對自己有所曲解的謠言,聽了就忘,別當一回事。只要你是好人,時間會證明一切。

自己曾經真正做錯的事,要誠心悔過。承認錯誤,並非要給別人一個交代,而是要讓自己成長,不要再犯相同的錯。

悔過之後,最好能改過。江山易改、本性難移,為了避免老是被八卦纏身,徹底改過,才是治本之道。(本文作者為行銷管理顧問暨專欄作家)(專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2001 / 09 月號

第183期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡