alexa
置頂

面對八卦,有「五過」!

文 / 吳若權    
2001-09-01
瀏覽數 11,300+
面對八卦,有「五過」!
分享 Line分享分享 複製連結

一位政商名流車上坐著女明星,發現被某家媒體跟蹤了好一陣子。

他對這些俗稱「狗仔隊」的記者,十分厭惡。再加上連日來被盯梢,內心產生強大的壓力,情緒險些失控。在一個忍無可忍的夜裡,他的座車與「狗仔隊」記者的車輛擦撞。雙方鬧到警察局,各執一詞,互控對方不理智的行為。

有趣的是,他面對其他新聞媒體的鏡頭時,侃侃而談。反倒是經常監拍名人隱私的「狗仔隊」記者,不肯直接面對鏡頭。

他們各自的反應,正代表面對八卦新聞時截然不同的態度——有的坦坦蕩蕩;有的躲躲閃閃。

也許,不同的態度會給旁人不同的觀感,對當事人的道德勇氣或行事作風,有不同的評價。但無論是坦坦蕩蕩或躲躲閃閃,都無法改變事情的真相。

傳統的說法中有所謂:「頭上三尺有神明」「公理正義自在人心」,現代人的心中已經比較沒那麼多正經八百的教條了,卻還是能找到他們自己相信的事實,雖然那不見得是全部的真相,但沒人計較誰是否能夠將事實一眼看穿。

既看熱鬧、也看門道

生活在八卦當道的時代,大至政界、影劇圈,小到辦公室、社區公園,所有個人隱私都可能被炒作成八卦消息。公眾人物或市井小民都不例外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章