alexa
置頂

2019年精選暢銷好書,陪你一起過好年!

不想出門人擠人 宅在家也能殺時間
文 / 毛凱恩    攝影 / 賴永祥
2020-01-03
瀏覽數 24,150+
2019年精選暢銷好書,陪你一起過好年!
僅為情境配圖。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣一年出版超過3萬2000本新書,琳瑯滿目。為了不讓讀者有遺珠之憾,《遠見》從坊間各大通路2019年銷售排行榜,包括誠品、博客來、金石堂、讀墨電子書、Google Play等,挑出上百本書籍,再從中挑選於不同平台重複入榜的優質好書,跨領域共挑出 20本,陪讀者一起過好年。

財經管理類〉培養好習慣

《OKR:做最重要的事》《原子習慣》

《OKR:做最重要的事》是近來重量級企管書,連Google創辦人賴瑞.佩吉(Larry Page)都大嘆當初創業時,「如果有這本書參考,該有多好!」 中文版出版後也深受華碩董事長施崇棠喜愛,多次在公開場合提起,並將其導入公司營運。

「OKR」是一套強大的目標管理工具,比起點子,更看重執行力,可以幫助公司鎖定目標,並準時達成要求,這套理念是Google成長為世界大帝國的關鍵推手。

今年席捲書市的還有《原子習慣》, 在這看似講述科普原理的書名中,描述作者詹姆斯.克利爾生活中(James Clear)血淋淋的真實體驗。

克利爾高中時,一次棒球賽意外,被球棒擊中頭部,導致重傷,幾乎斷送運動前途。

但他並沒有因此放棄,反而慢慢建立各種小小的習慣,讓「原子」般渺小的努力,最後也因為「複利效應」而能夠發揮巨大的改變:重傷後六年,竟獲得ESPN全美明星陣容的殊榮。

由知名外資分析師楊應超撰寫的《財務自由的人生》,不但透露理財心法,更分享人活著不能只為了工作,在追求財務自由後,人生才能真正享受自由。

人文社科/生活風格類〉了解社會真實與未來

《21世紀的21堂課》《真確》

《21世紀的21堂課》是以色列歷史學家哈拉瑞暢銷全球三部曲中的第三本書。他的第一本書《人類大歷史》,闡述了人類簡史;第二本書《人類大命運》預示了未來簡史。《21世紀的21堂課》聚焦於此時此地,關注資訊和生物科技帶來的巨大顛覆,書中深刻的智慧成為近年長銷書。

當下世界,天災人禍頻傳,令人感嘆,世界似乎病得愈來愈重。不過,《真確》一書卻告訴人們:「你錯了!」

《真確》作者--公衛專家漢斯.羅斯林(Hans Rosling)由死亡率、識字率、女性參政率等數據發現,其實人類的生活過得愈來愈好。

例如明明貧窮國家的小孩入學率已超過六成,但九成以上的人認為他們絕大多數失學,貓熊、黑犀牛等過去頻臨絕種動物,目前都已從瀕危動物除名,但大多數人並不知情。為何人們存有偏見,覺得世界岌岌可危?作者抽絲剝繭,將人類思考上地雷的一一卸除……。

一般人對於「第一夫人」的印象,多半認為應該是出生名門的大家閨秀,然而,美國前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama),卻顛覆了這個既定印象。

蜜雪兒自傳《成為這樣的我》中描述出身芝加哥黑人貧民區的她,成長過程中,性別與種族的枷鎖牢牢桎梏著她,還被媒體譏為「易怒的黑女人」。

但蜜雪兒如何保持優異的成績、獲得事業上的成功?當上第一夫人後,又如何兼顧家庭、事業與理念?許多人從她的故事得到啟發。

 而今年「減醣」書籍大舉攻占各大書市排行榜,儼然成為生活風格相關書籍中的顯學。

今年最熱銷的《一日三餐減醣料理》則是作者娜塔本人的祕笈,只要透過日常食材的簡易搭配,就可以打造美味不挨餓的食譜,過年有體重危機也不用怕,減醣食譜執行14天就有感。

科技趨勢類〉挑戰世界大小疑惑

《霍金大見解》《怪奇事務所》

宇宙中還有其他智慧生命嗎?AI會取代人類嗎?這是現代人不斷探詢的大哉問。

影響人類甚深的英國物理學家史蒂芬.霍金(Stephen Hawking),在他的遺作《霍金大見解》,集結了一輩子的知識精華,一一解答世人十個大哉問。本書以淺顯文字,梳理宇宙、人類與科技間的關係,創造科普類書籍難得一見的銷售佳績,登上誠品、博客來兩大龍頭的分類銷售第三名。

豬其實比你瘦?空虛寂寞真的會讓人覺得冷?其實這個世界上,怪事遠比你想像的多。《怪奇事務所》以生動圖畫描寫各種生物、人類冷知識,每一篇都讓人懷疑這個世界,但點出的卻又是實實在在的科學研究。

文學類〉勾起台灣美味與人情

《念念時光真味》《苦雨之地》

《念念時光真味》這本書,將白菜滷、米粉湯、土雞等美食穿插在故事中,但諷刺的是,這本書卻是一位嚐不出美味的人——導演吳念真所著。

吳念真在數年前因退化失去嗅覺,現在連蔥、韭菜入口都吃不出來,只能憑著記憶想像美味。

真正撐起這本書重量的,是一個個食物背後的溫暖故事。吳念真說自己沒了嗅覺之後,補償他的是「記憶」。而一路與吳念真相隨的、各式各樣的食物與背後的溫暖故事,也在本書中一一浮現。

作家吳明益的小說《苦雨之地》,則講述電腦病毒牽起了六個在台灣土地上發生的短篇故事。美國醫師作家泰絲.格里森(Tess Gerritsen)的驚悚小說《門徒》,結合醫學和犯罪的內容,讓人毛骨悚然、拍案叫絕。

心理勵志類〉拒絕情緒勒索

《蔡康永的情商課》《我決定我是誰》

《蔡康永的情商課:為你自己活一次》在2019年掀起書市旋風,橫掃各大書店排行榜。名主持人蔡康永以30多個身邊好友的真實小故事教人如何不再隨著別人起舞,而能真正開始學習面對自己、正視負面情緒。

《我決定我是誰》則是72萬人訂閱19歲重量級YouTuber鍾明軒的故事。他在小學六年級就搭上YouTube熱潮,翻唱歌手李佳薇的《煎熬》而一夕爆紅。

不過,爆紅帶來的不是名利雙收,而是數不盡的痛苦。鍾明軒自此被網路酸民攻擊,對他「愛美」,發表歧視與惡意羞辱。甚至在校園中,也屢次遭到言語、肢體霸凌與性騷擾。一路上的痛苦熬過去,鍾明軒走出來了,「因為我,才能決定我是誰」。

資料來源:讀墨電子書年度暢銷排行、讀墨電子書年度閱讀排行、誠品書店2019年度暢銷書榜、誠品書店年度閱讀報告、博客來中文書年度暢銷榜、博客來電子書年度暢銷榜、博客來新書年度暢銷百榜、金石堂十大影響力好書、金石堂年度百大好書、Google Play年度最受歡迎電子書、樂天KOBO暢銷百大電子書單整理:毛凱恩

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀財富管理蔡康永情商
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章