alexa
置頂

明太子產業、懷舊氛圍 救活老街迎來人潮

地方創生〉從博多到日田豆田町
文 / 張瓊方    攝影 / 賴永祥
2020-01-03
瀏覽數 46,650+
明太子產業、懷舊氛圍 救活老街迎來人潮
有「九州小京都」之稱的豆田町。
分享 Line分享分享 複製連結

11月11日清晨,來自台灣各地的農村領航觀摩團40人,興奮地從台北出發,中午即抵達九州福岡。第一站就參觀距離福岡機場只有十分鐘車程的博多飲食文化館。

這裡是2014年由舊工廠改建而成,結合了博多的美食與傳統工藝。

博多最出名的美食是明太子,連台灣人也愛,由鱈魚卵加鹽醃漬,廣泛運用在各式料理中。台灣農村英雄很好奇,這項地方特色食品如何開發與行銷?

博多飲食文化館〉發揚明太子特產 帶動觀光

接待全團的館長吉田紀子表示,明太子的研發歷史,與韓國的泡菜有關聯。

明太子創始人川原俊夫,在韓國釜山出生、長大,後來回到日本,仍對在韓國吃過的魚卵泡菜念念不忘,耗費十年,研發出適合日本人口味的明太子,於1948年10月創立了FUKUYA公司,從事明太子的製造、販售。

產品一炮而紅,川原因此成為博多的明星人物,明太子也成了特色產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
日本農村農業政策食品
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章