哪國主掌全球餐桌?義大利第一、美國墊底

美食評比
文 / 李國盛    
2020-01-03
瀏覽數 5,950+
哪國主掌全球餐桌?義大利第一、美國墊底
圖/達志影像
分享 分享 複製連結

國家品牌很重要,但國家品牌如何打造呢?呃,用美食如何?

2012年美國國務院發動主廚大軍,到各國推廣美式食物;泰國政府也曾推動全球泰式計畫,派廚師到海外推廣泰南盛行的馬莎文咖哩;韓國也有類似的「泡菜外交」計畫。

究竟哪個國家的美食才是世界王道呢?美國明尼蘇達大學瓦佛格( Joel Waldfogel)的最新研究提供了答案。他利用旅遊網站TripAdvisor的餐廳登錄資料和行銷研究網站「歐洲觀察」的銷售資料,分析了全球52個國家的美食「貿易」。

傳統上,貿易額計算的是穿越國界的商品和服務的金額,瓦佛格計算的則是端上餐桌的食物價值。

根據他的算法,一個地方的人消費了外國美食就是一種「進口」;而地方美食被外國人所消費就是「出口」。進口和出口的總額加減,就可以判斷,哪個國家最能影響全球餐桌。

根據他的算法,喜歡大口咬麥香堡的美國總統川普肯定不會太高興,因為美國是全世界外食最大進口國,美食「貿易逆差」高達550億美元,如果不算美國在各國大行其道的美式速食餐廳的話,逆差更將來到1340億美元。中國情況也類似,屬於第二大逆差國。

至於巴西和英國各自的貿易逆差也高達340億和300億美元。

至於全球美食貿易最大順差國,則是義大利,義大利麵和披薩橫行全球,獲得了1680億美元的美食貿易順差。緊接著義大利,主要順差國包括日本、土耳其和墨西哥。

分享 分享 複製連結
餐飲義大利美國食品
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂