alexa
置頂

總統當選人從「零錯誤」執政啟程

打破台灣全球化中「新平庸」—
文 / 高希均    
2019-12-30
瀏覽數 43,850+
總統當選人從「零錯誤」執政啟程
分享 Line分享分享 複製連結

(一)每人所得為四小龍之末

在中華民國創建的奮鬥歷程中,沒有國民黨的開天闢地,就沒有中國人的頂天立地;在台灣,國民黨的領導有貢獻也有過失。正如歷史所見證,一黨長期執政就無法避免帶來權力的腐敗,1990年代末終於出現了衰落的國民黨。2000~2008民進黨陳水扁初次執政,2016民進黨的蔡英文再度執政。

1月11日選出的總統當選人,所承擔的國內外挑戰,也是空前的艱辛。剛出版的《經濟學人》「2020世界情勢年報」,預測四小龍明年的每人所得排序為:台灣每人所得排名最低,新加坡:6萬8350美元,香港:5萬1920美元,南韓:3萬2370美元,台灣:2萬5800美元。

台灣不及新加坡及香港的一半,南韓也比台灣多6570美元。這真是一個30年前曾居四小龍之首,慘不忍睹的現實。

台灣經濟的困境,就是台灣民主困境與兩岸關係惡化的延伸與擴散。

借用國際上流行的說法:台灣這個中小型經濟體,早已墜入了「中等所得國家陷阱」(Middle Income Trap),已變成了全球化「新平庸」中的一員。

IMF女總裁拉嘉德五年前在華府創造了「新平庸」(New Mediocre)一詞,形容近年來一些經濟體表現的疲軟、缺少活力、內需不振、投資乏力、外銷緩慢、公共建設貧乏,公共政策既不夠開放,也難以落實,造成整體經濟在平庸的水位浮沉;當這種現象逐漸持續存在與擴散,也就被視為「常態」。這種政府缺少勇氣與新政,來打破這種「平庸」,年復一年就變成了「新平庸」。這不正是對台灣及幾個歐洲國家很真切地描述?

生活在小確幸與新平庸的台灣人民,有些共同特質:善良、樸實、守分。但是這些「份內事做好」的沉默大眾,是無法對付那一些無視法治,充滿貪婪及權力慾,所形成的利益共犯;他們綑綁住了台灣社會的生命力,他們阻擋了兩岸可以擴散雙贏的聯結力。

(二)靠「零錯誤」破解

破解之道就是全國上下,不分黨派,不分職業,不分年齡,超越意識型態與地區,大家一起推動「零錯誤決策」,由2020年5月的總統當選人做起。

這個新策略是由我們新竹清華大學學士,麻省理工機械及核能博士的邱強團隊發展出來。他在25歲時即以八個月的時間,獲得麻省理工博士學位,傳誦一時。

30多年來,他在美國西岸帶領以MIT專家為主的團隊,成立了「零錯誤公司」(Error-Free),研發出零錯誤思維,以及預防錯誤的14種方法。它由100多位專家發展出全球唯一最大的人為錯誤及設備失效的資料庫及知識庫軟體;並結合AI技術,迅速解決人為錯誤及設備失效。這麼多年來已經協助過80%美國500強企業及多家世界頂尖企業,還為兩萬多名客戶提供培訓,減少公司犯錯機率。

在邱博士由「天下文化」剛出版的《零錯誤:全球頂尖企業都採用的科技策略》一書中,他提出了超過八萬筆大數據的分析結論。在台北出生的他,先出中文版,然後今年再出版英文版,提前把這禮物送給華人世界。1月當選的國家領導人,應當宣布2020年是台灣全面推動「零錯誤」元年。全民共同努力,開拓國運。

(三)對「錯誤」不敏感是致命傷

麻省理工專家團隊在邱強博士主持下,歷經30多年研發,沃爾瑪、海軍軍艦製造商、全球各大電廠、藥廠等都採用他們發展出的科技策略。

每個人只要一天減少一點錯誤,就能夠擁有成功;企業只要一天減少一點錯誤,營收與獲利就會大幅成長;政府只要減少一個錯誤決策,人民福利就會大幅增進。

他曾親自參與解決500多項重大事故,如加州大停電、三哩島核電廠輻射外洩、挑戰者號太空梭爆炸、2009年法航447班機空難等。他致力研究人為錯誤,創辦全球唯一「零錯誤」的資料庫及知識庫軟體公司。

不管個人、企業或政府,決定成功與否的因素只有一個,那就是誰犯的錯誤少。所有危機事故背後只有一個共同的原因,就是「人為錯誤」。因此他與專家團隊開發一套零錯誤方法,幫助個人、企業、政府要避免「該做未做」和「要做做錯」的錯誤。

邱強與零錯誤團隊以笛卡兒的方法論做為框架,深入分析每個人的特質、人為的錯誤與設備失效的原因,並從中開發14種解決人為錯誤的方法。他與團隊更以零錯誤方法論為基礎開發零錯誤軟體,利用大數據與人工智慧來迅速找出錯誤癥結,目前已經成為全球各產業處理錯誤與預防錯誤的必要讀物。

邱博士在書中指出,在三種人為錯誤中,知識型錯誤是最嚴重的錯誤,犯下這種錯誤,企業可能倒閉,國家可能滅亡。他發現,知識型錯誤主要來自是五種心態(mindset):

1. 盲從

2. 過度自信

3. 不知道自己無知

4. 陷入舊思惟

5. 二分法選擇的侷限

在做事方法上,如果無法擺脫上述五種心態時,就會犯錯。

邱強反覆強調:對錯誤「不夠敏感」是致命傷。在組織中,可能已有潛伏的錯誤,不但參與者不知道如何找出問題,決策者更不知道他已經犯了錯。

邱強指出:台灣要強大,人民對「錯誤」的敏感度要提高,台灣可能要用三到四代的時間來培養人民對「錯誤」的敏感度。

30多年前我提出:「決策錯誤比貪汙更可怕」,現在終於有了邱強MIT團隊,用科學方法來減少及防止。如果台灣社會還不及時運用,那真就是還在犯了上述五種的「錯誤」。

《零錯誤—全球頂尖企業都採用的科技策略》

作者:邱強

出版社:天下文化

出版日期:2019年10月28日

總統當選人從「零錯誤」執政啟程

本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
高希均總統大選AI企業經營與管理
您可能會喜歡