alexa
置頂

剪價,不減值?

文 / 吳若權    
2001-08-01
瀏覽數 11,950+
剪價,不減值?
分享 Line分享分享 複製連結

身為一家小店的老闆,他和所有的商人一樣,必須面對不景氣的挑戰。不但消費形態趨於保守,台幣貶值,進貨成本大幅提高,無異雪上加霜。

讓我意外的是,他沒有顯露出懷憂喪志的神情,反而很開心地告訴我,「不景氣,是我們老實人出頭天的機會。」

對於「不景氣時拚志氣;生意差時比創意」這樣的說法,他並不完全同意。在電話中,他說,「我只會老老實實地將本求利做生意,那些拍賣的花招、促銷的噱頭,我一樣也搞不來。」

到他店裡參觀,感受一下賣場的氣氛,發現他所言不假。和幾年前經濟發展蓬勃時的情況比起來,並沒有太大差異。整個店面沒有宣傳促銷的海報,也沒有討價還價的顧客,市場景氣的好壞,似乎都被留在他的商店門外。

「喜歡的,有需要的,就會上門來。雖然,顧客對價錢都很敏感,但是只要經過比較,他們就會知道我做生意很實在。」他說的話,和他的人一樣,很安分。

安分,安於本分的性格,成為他商譽的一部分,讓消費者願意信賴他。尤其,在不景氣的時代,消費者普遍存在著「把錢花在刀口上」的心態,除了節省不必要的開支之外,更希望在支出必要的花費時,可以避免吃虧上當,花了冤枉錢。這時候,「我信得過他!」就成為消費的保障。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章