alexa

MBA不再吃香?報考前先考慮性價比

高教焦點
文 / 李國盛    
2019-12-03
瀏覽數 26,200+
MBA不再吃香?報考前先考慮性價比
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

想在職涯再上一層樓,讀個MBA似乎是不錯的選擇,如果可以,留洋MBA更是加分多多。不過,當資本主義造成的貧富懸殊愈來愈被詬病之際,MBA價值何在?似乎受到挑戰。

《經濟學人》報導,美國不少企業主和大學校長,都認為傳統MBA的訓練太偏重股東,是資本主義脫序發展的原因之一。

《經濟學人》指出,歐陸的MBA比較強調可持續發展的資本主義,相較之下,傳統美國MBA則太強調財金面。

美國MBA亮度不如以往,招生數字銳減。受到線上MBA及其他國家課程的競爭,2019年申請美國MBA的學生比前一學年減少了7%,高達3/4學校的海外學生都變少了;在此同時,2017到2018學年,亞洲各國商學院的申請人數則上升了9%。

美國人不再迷信MBA,高漲的學費是關鍵。計入生活費,名校MBA兩年念下來成本高達20萬美元,但薪資最高的前五名校MBA畢業生的平均薪資是13萬9000美元,扣掉生活費,攤還學貸還得花費一番心力。

如何提高性價比?波士頓大學Questrom與線上教育公司合作,提供學費2.4萬美元課程;麻省理工學院史隆管理學院也提供整合線上資源、學費較便宜的學分班。另一個線上學習平台2u作法更創新,不必先繳學費,找到工作再開始攤還學費。

分享 Line分享分享 複製連結
海外留學美國企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂