alexa

以茶創生   吸引人口移住

日本京都和束町
文 / 林婉婷    
2019-11-08
瀏覽數 18,350+
以茶創生   吸引人口移住
和束町從沒沒無名到獲選日本最美村莊,一步步曝光知名度。(攝影/洪敬哲)
分享 Line分享分享 複製連結

抹茶熱潮席捲全球,京都宇治這個地名對大眾來說並不陌生。然而,具和束町公所表示,大眾所熟知的宇治抹茶,其產地並非在「宇治」,約有五成以上來自京都府南部的和束町。

和束町的人口數為3,932人,但這座小山村65歲以上的人口高達45%,人口規模正以每年平均100人的速度在萎縮中,被列為2040年可能消滅的限界聚落之一。

面對此險境,和束町第五代茶農─上嶋爽禄園的上嶋伯協結合當地居民、商工會、地方活化中心等組織與地方政府,透過改變既有的產業及通路模式,從茶葉產地成功提升為包辦生產、加工、銷售的「六次化產業」,讓當地的茶產業、景觀與文化宣揚國內外。

10年前僅僅為茶葉生產地的和束町,現今每年觀光、交流等關係人口將近20萬人,其中不少人也進而移住務農、創業,為和束町帶來生氣。

800年產茶歷史  茶農勇敢自產自銷 

和束町的茶產業已有800年歷史,茶農的種茶技術再加上地形優勢,和束町的茶葉品質至今仍為日本之首。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂