alexa
置頂

包容

教養這件事
文 / 汪培珽    
2019-11-04
瀏覽數 32,000+
包容
分享 Line分享分享 複製連結

「媽媽,我明天早上7點要到學校,可不可以送我?」弟弟問。他參加攀岩課外活動,需要提早到學校。第二天鬧鐘6點就響了,我抵抗著愛睏爬下床。然後又花了好多時間才把弟弟叫醒。看他沒睡飽,吃不下早點,我很心疼。「荷包蛋先吃,全麥麵包我幫你裝好帶上車吃。」從小就沒有早點帶走再吃的習慣,帶上車他會不會吃,我不確定。

上車後,他果然不吃,閉眼就睡,而且馬上就睡著了。不知道幾歲過後,弟弟突然變得非常愛睡覺。如果不需要上學,他可以睡到下午2點。這樣的情況已經持續快兩年了吧,最近有愈演愈烈的趨勢。我贊成「睡太多,浪費生命」的說法。但孩子晚上並沒有很晚睡,12點睡,依然能睡到下午2點。我的勸說都是軟性的,因為平常上學,即使再睏,10分鐘內,他也會起床。到了放假日,要我嚴格規定他幾點起床,我一直猶豫著。

20分鐘,我的車開到了校門口。我們早了10分鐘,所以我又讓他再多睡8分鐘才推醒他。他醒後,卻睜著眼睛不動。我沒出聲。等2分鐘過去後,我說:「時間到了!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子人際溝通
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章