通訊霸主轉戰計程車 林村田幫運將找到第二個家

文 / 廖君雅   攝影 / 蘇義傑   2019-11-04
通訊霸主轉戰計程車  林村田幫運將找到第二個家


一眼看到林村田,你一定覺得他很鄉土草根。黝黑、樸實的外表,讓人很難跟科技化連在一起。為何他具有如此先進的「數位腦」?

其實,在經營台灣大車隊前,林村田也曾是資訊產業的企業主,他一手創辦全虹通訊,極盛時期,全台有500個據點。人生創兩次業都風風火火,「多角化」「資訊化」「創新」等關鍵字,從沒離開過他。

出身雲林縣台西鄉,父母是佃農,為了拚搏賺錢,家裡四個兄弟紛紛離鄉背井,林村田十幾歲就北上投靠大哥,白天在雜糧行當小業務,晚上讀夜校,滿腦生意經的他,書還沒念完,就開始創業。

成立全虹通信 成業界龍頭

1981年,林村田在新北市(當時台北縣)蘆洲創立了全虹通信,除了販賣電話耗材,最主要的業務,就是幫一般公司行號、工廠拉線裝專線和分機。

當時經濟正起飛,公司行號開始大量裝設電話機,全虹應接不暇,後來電信逐一開放,家家戶戶都裝電話,傳真、呼叫器和行動電話陸續出現,生意鼻靈敏的林村田總能洞燭機先。

林村田的成功,不僅來自於他懂得擴張,更源自於他知道何時該收,何時該放。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪傳產科技職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂