alexa
置頂

台灣大車隊當起管家、快遞 林村田讓55688變全民幫手

不甘只做小黃龍頭 力拚數位多角經營
文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2019-11-04
瀏覽數 62,300+
台灣大車隊當起管家、快遞 林村田讓55688變全民幫手
台灣大車隊董事長林村田擁抱數位浪潮。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大車隊逾2萬台小黃穿梭大街小巷,每年運送超過1億人次,但董座林村田不想只做車行龍頭,導入App分析數據,找出含金服務,多角經營助台灣大車隊營收創新高,如何做到?

走進台灣大車隊的資訊機房,一台台的主機燈號閃爍不停,繁忙地輸送著資訊。這裡是維繫2萬台「小黃(計程車)」的科技大腦。

與機房一牆之隔的,是截然不同的風景,只見好幾排的客服人員椅背豎直,全神貫注地處理進線電話,確認乘客上車地點。

先進的數位機房和傳統的Call Center「同框」,有著強烈反差。然而,這卻也是台灣大車隊這家草根味十足的企業,正面臨轉型期的最佳縮影。

過去,車隊營運心臟是叫車系統裡的服務人員,但面對未來,台灣大車隊董事長林村田說:「我希望這些客服再過半年後,就不要再做了!設法讓他們升級,創造更高的價值。」

目前台灣大車隊正因應時代潮流,全面植入數位系統,人力服務很快會成為歷史。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
交通科技服務業傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章