alexa
置頂

酷:台灣網路創作環境自由,讓他暢所欲言還暴紅

法國・YouTuber〉素人多年努力出頭天,推出周邊商品
文 / 陳育晟    攝影 / 賴永祥
2019-10-30
瀏覽數 56,550+
酷:台灣網路創作環境自由,讓他暢所欲言還暴紅
分享 Line分享分享 複製連結

來自法國的24歲網紅酷體會到,台灣網路創作環境自由,讓他想說什麼就說什麼,還在多年努力後,登上台灣主流電視節目,用中文談文化差異,深受台灣觀眾喜愛。

從小在離盧森堡一個半小時車程的法國小鎮南錫(Nancy)長大,他大學也就讀當地的南錫商學院(ICN Business School)。

該校規定學生每個暑假都必須實習三個月。大一暑假時,酷到倫敦當導遊。他的助理是個中文很溜的義大利人。酷一問之下,才知道他的中文是在台灣學的,對台灣產生興趣。

大二時,他找到台北某飯店的實習工作,幫該飯店做網路行銷,並同時錄取韓國漢陽大學交換生。結束台灣的實習後,他直赴首爾報到。

在韓國兩年半的他,一口流利韓語,但2017年2月從漢陽大學畢業後,覺得韓國食物口味太辣、過度重視倫理輩份、生活壓力大、對外國人接受度較低,「哭了大概一年半,被當成一個外星人」。此刻,酷忽然想到台灣的實習快樂時光,決定回台灣。

回台灣後,酷原本學的中文忘了大半,只能用韓文字去猜中文字的意思。但台灣比韓國生活更接近西方,讓酷很放心。

後來,他找了一份接待韓國團的旅行社工作,負責拍片、擔任主持人。但才做了不到一年,發現和老闆理念不合,只能離職當起全職YouTuber。

2018年6月,他拍攝一支〈我離開韓國的原因〉影片,闡述他從韓國搬到台灣的心路歷程,在網路掀起討論,讓他的訂閱人數從不到2000,在短短幾天內就暴增至2萬5000。

如今YouTube訂閱人數已破50萬的他,雖然常上電視談自己在台灣、韓國文化衝擊,想說什麼就說什麼,創作理念絲毫不受干涉,觀眾也很埋單,讓他至今累積逾60萬粉絲。

甚至,為了拉近和台灣觀眾距離,酷還在直播時吃起一般外國人不敢吃的雞睪丸、雞腳,還得用中文介紹。

「台灣比較願意給素人機會,」酷說,只有在台灣,素人可以在短時間內變成網紅,也願意給外國人機會,「在法國、韓國,不可能發生。」

目前,他積極開發個人品牌,推出自己設計的T恤、帽子販售,上頭印著他最愛的食物芋頭。看來,他還要持續在網路世界「酷」下去。

數位專題【台灣你好70年】〉帶您看見雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
留學創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章