alexa
置頂

10年查訪728座蚊子館 姚瑞中揪出選舉芭樂票惡果

台灣蚊子館踏查專家 痛心公帑付水流
文 / 邱莉燕    攝影 / 賴永祥
2019-10-29
瀏覽數 177,250+
10年查訪728座蚊子館 姚瑞中揪出選舉芭樂票惡果
藝術家姚瑞中爬到嘉義縣逐鹿文化展演中心的頂端,見證赤裸的鋼骨架構大多鏽蝕。
分享 Line分享分享 複製連結

2020選舉即將到來,各地的蚊子館又成為選情攻防焦點,長期研究蚊子館的姚瑞中師生走訪關懷這些「植物人建築」,他感嘆:納稅人的錢就這樣被浪費掉了!

明明台灣的財政已很困窘,總負債超過24兆台幣了,但多年來浪費公帑的蚊子館問題,一直無解,仍持續在發生。

曾在2010年上海世博會大大出過風頭的台灣館,天燈外觀造型,令人印象深刻。由於不少人捨不得它從此謝幕,當年有好幾個單位競標它回台。最後由前新竹市長許明財得標,加上搬遷與建設經費,總共舉債約15億,才在新竹重新面世。

新竹市〉世博台灣館

如同廢墟,債台高築11億

找出當時舊新聞,一開始相關單位都樂觀期待,台灣館到新竹後,將可帶動周邊旅館、餐飲、運輸業成長十倍,門票收益也會很可觀,紛紛評論:「新竹市這門買賣並未吃虧。」

但你知道,這個館,現在變怎樣嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
時事政治社會關懷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章