alexa
置頂

工程嚴重劣化、延宕 台灣公共建設是全民之痛

昔日台灣驕傲,今淪網友笑柄
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2019-10-29
瀏覽數 53,800+
工程嚴重劣化、延宕 台灣公共建設是全民之痛
中壢火車站年久失修的破爛鐵柱。
分享 Line分享分享 複製連結

你知道嗎?桃園機場跑道、台鐵車站、水庫、橋梁,這些曾幫助台灣經濟起飛的大小建設,現在嚴重劣化淪為網友笑柄,台灣公共建設的招牌,該如何繼續擦亮?

公共建設一度是台灣的驕傲。

當石門水庫1964年完工時,是全亞洲最高的土石壩,133公尺。大漢溪流域的灌溉用水從此穩定供應,作物產量大增,讓台灣農業翻身。

當桃園機場1978年底完工時,領先絕大多數亞洲國家。

1974年至1979年完成的十大建設,則帶領了台灣走出石油危機後的全球經濟衰退。如果沒有高速公路,將台灣的區域經濟做了一次結構性改變,就沒有後來的台灣經濟奇蹟。

然而,曾幾何時,今日台灣的公共建設由於沒有與時俱進,成為笑柄。

自從2008年台灣開放大陸人來台觀光後,就常有大陸人在網路上,嘲笑台灣公共建設太落後。

包括桃園第三航廈、第三跑道、金門跨海大橋,歷經多年無法完工,「交給大陸,早就都通了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
經濟政治生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章