alexa
置頂

上班族多運動多健康

文 / 林婉蓉    
2001-06-01
瀏覽數 24,350+
上班族多運動多健康
分享 Line分享分享 複製連結

平日忙於公務,照顧上下兩代父母兒女的上班族,鮮少能起個大早,活動筋骨,即便下班後,累了一整天,也只想趕緊回家休息。

根據衛生署的「國人運動習慣調查」顯示,國內約一千六百六十六萬三十歲以上成人,61.3%沒有規律的運動習慣,不運動、體重又過重的「麵龜族」,有兩百六十七萬人,占23%,平均每四人中即有一人。運動,有益身心健康,上班族卻心有餘而力不足。

建立運動觀念是第一步

運動不一定要很激烈。台灣師大運動與休閒管理研究所所長王宗吉認為,從小到大,我們接受競技式的體育教法,只教技術,不教原理,以跑步為例,快步走或跑都可以,應先讓人慢慢適應。體育課時多是跑步比賽,然而跑得快的人畢竟是少數,「大家都嚇走了,」王宗吉發現。

先建立運動觀念,才能養成運動習慣。市立萬芳醫院復健科主治醫師劉燦宏表示,運動的效果可以累加,運動五分鐘,就可獲得五分鐘的效果,只要運動,就有運動的好處,將運動的觀念放在腦中,才會去做。

上班後,體力迅速退化,因此維持fit(體能)尤其重要,運動不該只是休閒,而是為了健康,劉燦宏指出,「運動應放在行事曆中的第一位。」

運動習慣需長期培養,唯有堅持,才能力行不輟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章