2019年10月號

極致服務一晚要價46萬 還要通過身分審核

280坪總統套房、熟客美景視角 戴勝通邀你探索圓山之美

文 / 廖君雅   攝影 / 蘇義傑   2019-10-05

280坪總統套房、熟客美景視角 戴勝通邀你探索圓山之美

圓山行館採光廣闊,從陽台可俯瞰大台北山光水色,享受美景環繞的清幽詩意。



今年74歲的希羅亞旅行社創始人戴勝通,是《跟著董事長遊台灣》系列暢銷書的作者,多年來鍾愛圓山飯店。他在國內只住三間飯店,圓山就是其一家,「因為它真的很棒,很不簡單,」他說。

9月,趁著圓山文化導覽之旅熱潮興起,《遠見》特別邀請到這位旅遊達人,推薦他心中最美的圓山印象。

戴勝通與圓山的淵源非常深厚,21年前,圓山飯店甚至為他破例,讓戴家人成為第一個入住總統套房的「平民」家庭。

原來,戴勝通25歲創業,26歲就開賓士車,將數人的家庭工廠做到幾千人的帽子大廠,曾是台灣傑出的企業家,榮獲第六屆青年創業楷模。當時,三勝製帽董事長、「帽子大王」封號無人不曉。

年輕時,戴勝通最喜歡到圓山飯店一樓的酒吧舒壓,到了夜晚,行雲流水的現場鋼琴演奏,總能讓他卸下商場上的武裝,撫慰在異鄉打拚的心靈。

打破元首入住慣例 戴家父母享尊榮 

1998年,戴勝通二弟戴勝益創立王品集團,獲選第21屆青創楷模,當時,他別具心裁想邀請家族成員北上慶祝,就想到圓山飯店。他知道過去的總統套房僅限國家元首入住,但1971年,台灣退出聯合國後,邦交國元首來訪機率驟減,他主動向圓山提議後,父母才得以成為首對入住圓山行館(第三代總統套房)的平民夫妻。

圖/「帽子大王」戴勝通重遊21年前為父母包下的圓山行館,美好回憶湧上心頭。

當年,戴勝通不僅包下總統套房,其餘賓客也住在附近的客房,光是20多位親友在國宴廳吃晚餐,當年就花了20餘萬台幣,留下賓主盡歡的美好回憶。

現在,圓山的總統套房雖對外開放,但一晚定價46萬元(不含一成服務費),且須經過身分審核,不是有錢就能住,所以至今外界已知的「平民」客人,僅有戴勝通父母。

圖/280坪的氣派總統套房,一晚要價46萬,先總統蔣公伉儷曾多次入住,陳設充滿濃郁的東方氣息。

戴勝通說,以現今的眼光來看,圓山總統套房的設備並不是最先進的,卻充滿故事。

走進位於12樓、280坪的總統套房,裡頭有書房、寬敞的會客廳、公主房(提供眷屬入住)和主臥室,直挺高背的龍鳳椅,是前總統蔣介石和夫人蔣宋美齡專屬座椅,還有雅緻的原木家具和梳妝台,浴室內除按摩浴缸,還有歐洲規格的坐浴桶。

圖/總統套房中寬敞的浴室。

最愛西南角落 早中晚各有風情

戴勝益說,圓山飯店居高臨下俯視台北,白天、黃昏和夜晚,各有不同風情,他最愛入住西南方角落的套房,這也是圓山熟客才知道的「Corner Suite」,將台北市容、淡水河岸的美景廣角,飽覽無遺。

有一次,戴勝通帶著兒子戴東華、媳婦和孫子,三代同堂入住圓山,當時媳婦不解地問他:「爸爸,我們就住在台北市,為什麼還要特地來住圓山呢?」過了一夜後,媳婦終於找到答案,直說:「真的好享受,好值得。」

「近在眼前的圓山飯店,怎麼只在高速公路經過,看他千百次,而不走進探索圓山之美呢?」採訪結束後,戴勝通隨即在臉書po密道短片,大力推薦給66萬名的忠實粉絲。

「我很愛圓山,它在我心中是世界上獨一無二、最棒的飯店,全世界哪有這麼宮廷風,華麗又有故事的飯店?」戴勝通40年來,經常造訪圓山,他推薦大家不妨去喝杯咖啡、聽現場演奏,享受遠離塵囂的悠閒時光。

關鍵字: 服務業旅遊生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂