身兼公職、線上英文家教 黃斌軒事業興趣一把抓

樂捧鐵飯碗2〉工時7.5小時 下班還能進修
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-10-01
瀏覽數 34,550+
身兼公職、線上英文家教 黃斌軒事業興趣一把抓
分享 Line分享分享 複製連結

下午4點多,一片黑壓壓的下班人龍,35歲的黃斌軒頂著紫紅色頭髮,顯得格外令人注目。

他2007年畢業於格里菲斯大學(Griffith University)應用金融系後,好不容易在旅行社找到業務工作,要和母親報喜時,卻被澆了一桶冷水。

邊當業務邊申請公職 爭取1%錄取率

其實,就在此刻,黃斌軒正悄悄申請公務員應屆畢業生儲備幹部計畫,並在1%的激烈錄取率中脫穎而出。為了方便上、下班,他還花了36萬澳元(約台幣762萬元)在坎培拉買了一戶公寓。

不過,個性活潑、習慣和客戶面對面接觸的黃斌軒,2011年進入公務內勤體系後,發現每一個決策都需要花很長時間凝聚內部共識,得先學會把自己變得更內斂。

工作慢慢上手後,每天固定工時7.5小時的他,決定利用下班時間修讀線上應用語言學課程,並在呈報主管後,開始當起線上英文家教。

曾上過黃斌軒課程的學生林佳瑩透露,不少想留在澳洲的年輕人,都有雅思分數無法達標的痛,而黃斌軒能夠根據個人程度設計課程、教材,知名度在坎培拉華人圈迅速展開。

正當公務員、英文家教雙軌人生都如期望前進,黃斌軒卻在2014年發現甲狀腺出現異狀,決定回台治療,並思考是否有在台灣發展的可能。

「過去都是隨遇而安的態度,但這次是真的想當命運的主人,」黃斌軒原以為頂著國外學歷回台灣後,會被高薪挖角,卻發現履歷乏人問津。

甚至,他把月薪期望值降至澳洲的1/3(約台幣10萬元),也曾想過在補習班教英文,卻還是找不到適合工作,隔年就回澳洲,並轉換心境,繼續在公務領域深耕。今年3月還升上中階主管職EL1,年薪11萬澳元(約台幣233萬元)。

即便薪資、生活環境都在舒適圈內,黃斌軒仍不排斥再回台灣闖闖,「至少現在,我的心態不是把公家機關當成鐵飯碗,一輩子就不動了。」

對他而言,台灣並非回不去,而是透過留澳經驗打開一扇窗,為日後在世界各地轉職累積資本。

台灣該如何借鏡澳洲?

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪職場生涯投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂