alexa
置頂

比爾蓋茲:消弭不平等,「看不見 」是最大阻礙

蓋茲暨梅琳達基金會《守門人報告》 一年花50億美元做慈善的體悟
文 / 李國盛    
2019-10-04
瀏覽數 35,050+
比爾蓋茲:消弭不平等,「看不見 」是最大阻礙
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

薩赫爾(Sahel)是非洲北部撒哈拉沙漠和中部蘇丹草原地區間的一條總長超過5400公里、最寬達1000公里的地帶,橫跨塞內加爾等至少14個國家。

這裡是比爾暨梅琳達基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)9月17日發布的年度《守門人報告》(The Goalkeeper Report)中,全球新生兒致死率最高的地區。

蓋茲基金會是全世界規模最大的私人基金會,過去這一年就投入超過50億美元,推動全球性的教育、科學、氣候和消弭不平等等工作。

今年《守門人報告》也檢視全球實踐聯合國可持續發展目標的成就。年報發表後,蓋茲陸續接受《彭博電視》等媒體專訪。

富童死亡率僅貧童1/50

蓋茲表示,他為何如此熱衷投入消弭全球不平等?因為美國及其他富裕國家,把許多東西視為理所當然,比方說吃得豐盛、兒童的存活率、營養攝取,受教權和生命權。但這些東西其實不是世界上所有人都享有的。

他表示,全球每年有超過500萬名孩童死亡。人類從過往每年1000萬兒童死亡到現在取得一些進步,但仍有許多所有人類應該一體享有的事物無法普及。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷全球焦點健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章