新創難題

科技獨角獸陸續馬前失蹄,wework也延遲上市時程

文 / 李國盛      2019-10-04
科技獨角獸陸續馬前失蹄,wework也延遲上市時程

圖/達志影像。



2019年,數家科技獨角獸前進資本市場,準備大幹一票。卻紛紛馬前失蹄。3月領頭在美上市的叫車軟體Lyft,股價從上市時的72美元一路掉到48美元;同行的Uber同樣雷聲大雨點小,5月上市後股價從45美元下挫到34.5美元。

前輩不爭氣,後進跟著遭殃。今年另一家眾所矚目的科技獨角獸Wework,9月宣布延後上市,替這一年的獨角獸上市潮畫下一筆驚嘆號。

Wework延遲上市,主因是獲利能力受質疑。雖然2019年上半公司營收15億美元,是前年同期的兩倍,但虧損也大幅增加,達9億美元。

今年1月,日本軟銀董事長兼執行長孫正義領銜的願景基金給予Wework 470億美元的估值,如今看來不免有灌水之嫌。

其實孫正義的願景基金和日本軟銀(SoftBank)正是Wework的大股東,已投入資金超過百億美元,擁有該公司29%股權。

Wework預計在10月上市,不過在市場對獲利疑慮下,前景恐不樂觀。如果投資者卻步,估值再次縮水將不令人訝異。

關鍵字: 國際財經科技金融創業

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂