alexa
置頂

書本教的不是唯一答案

把脈社會
文 / 洪蘭    
2019-10-03
瀏覽數 38,000+
書本教的不是唯一答案
分享 Line分享分享 複製連結

在報上看到一位讀者說她在念國中時,學校對面是第一志願的高中,她的導師每天中午吃完便當,便帶全班到校門口,排好隊,對著該高中大喊「我的學校!我的學校!」我看了好生驚訝,這實在太誇張了,難怪我們的升學主義打死不退。

管理學大師韓第(Charles Handy)在牛津大學念的是最冷門的古典希臘和拉丁文學,畢業後卻到當時最大的殼牌石油公司做事,現在是有名的管理學大師。他說學什麼沒有關係,如何運用學到的知識才是關係。

研究發現,除了法學院、工學院和醫學院,其他零售、銀行、保險、投資等行業所用的人都不是看專業而是看人品。大學所教的東西在職場沒有幾個月便用完了,公司需要的不是技術而是誠信、對市場的敏銳度和敬業的態度。它才是升遷的關鍵。

現在科技進步得非常快,人類生活在一個世代之內,便改變了(蘋果手機是2007年1月9日初次上市,在短短12年間,它已全然革命了我們的生活)。昨天行得通的方式,今天不一定幫得了你,甚至會成為前進的阻礙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育技職
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章