強化數據與商業整合力 教出懂得思考的人

學長姐帶路〉威朋Vpon數據分析師 徐透祥
文 / 陳旻毓    攝影 / 陳之俊
2019-09-27
瀏覽數 39,200+
強化數據與商業整合力 教出懂得思考的人
威朋Vpon數據分析師徐透祥。
分享 Line分享分享 複製連結

目前擔任數據分析師的徐透祥認為,研究所最為重要的學習是練就問題拆解邏輯流程,而中山資管所與美國MIT合作跨國課程,讓學習視野更提升。

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼選擇中山大學資管所?

徐透祥答(以下簡稱答):我現在是威朋Vpon的數據分析師,過去主修資管,但一開始並不是在大數據領域服務,而是在App產業開發程式。

在工程師這個圈子裡,大學學的只是基礎理論,真正會用在工作裡的技能技術,要到研究所才會學得比較專精。

會選擇中山資管系,是因為教授都非常有實力,而且樂於學習新知,有新的技術發表時,會立刻分享給學生。

問:貴系給你的專業訓練為何?

答:大學時期習慣性被教授餵養知識,經過研究所訓練後,我從被動的心態換成主動,無論是學業或工作上的問題分析,都有一套漸進式解決流程。

最有啟發的一門課是黃三益教授帶領的麻省理工史隆商學院的「The Analytics Edge」課程,可與國際接軌,學到最新技術,學分完成後也會得到MIT頒發的證書,對求職幫助很大。

問:印象最深的課是哪一門?

答:是康藝晃教授的巨量資料分析導論與實務應用課程,上學期是導論與分析,下學期分組進入實務應用實作。資管所設有商業大數據平台,學生可使用這些大數據資料在這門課上,驗證理論與分析結果,把學術研究落實到商業應用上。

問:給學弟妹的建議?

答:資管人要有打破砂鍋問到底的精神,以及跨領域的興趣,因為我們永遠不知道自己會分析到什麼樣的資料,會與什麼單位合作。

學弟妹可先閱讀大數據領域的背景知識,不懂的部分先筆記起來日後詢問教授,入學時教授通常會認為研究生的水平一致,若完全不懂,課程銜接可能會有些困難。

其次,要多認識不同領域的人,擴展人際圈,未來工作後,很難知道會需要用到哪方面學識,人際關係就很重要,至少可找到對的人請教。(中山大學資管所,2017年畢)

【2020研究所指南】帶您找方向!

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪高等教育職場生涯科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂