培養人文關懷、在地思惟 讓設計美感融入生活

學群導覽:建築與設計學群
文 / 遠見編輯部    
2019-09-27
瀏覽數 38,350+
培養人文關懷、在地思惟 讓設計美感融入生活
台師大設計系和藝術學院共同與瑞士巴塞爾設計學院跨國合作設計展;圖/台師大提供。
分享 Line分享分享 複製連結

日本知名的工業設計師深澤直人曾說:「當人們與環境有和諧的互動時,我們就稱之為美。」簡單的一句話,背後隱含著美的社會價值。

如果一件設計作品無法被人所習慣、使用,還算是好的設計嗎?如果一棟建築物,讓進出的人感到不方便,是好的建築嗎?設計貼近生活需求,一直是當代設計重要的議題之一。

新一代的設計與建築理念,不僅是外觀與造型上的美感,更是一種分析與解決問題的系統化方法。當設計思考延伸到地區規劃、人與社會的互動上,設計就產生了創造美好生活的價值。

宜蘭大學建築與永續規劃研究所所長薛方杰說,建築重視人文關懷思惟,必須從了解在地社區,以及發掘環境問題開始。所上課程結合永續建築、永續景觀與環境安全三個面向,從福祉建築、健康建築、綠色建材,到建築結構系統、災害評估與對策,以及空間與社會、農村規劃、地方產業分析等課程,就是希望能培養出全方位思考且具有人文關懷的建築師。

設計不只是design 更是life cycle

宜蘭大學建築所更強調腳踏實地,這裡的課堂作業沒有框架,往往只有一個大主題,比如礁溪。所上老師以小班制帶領學生走入社區,深入了解宜蘭的地景環境,並與社區居民進行深度訪談,由學生主動提出個人觀察到的問題,設計出可以改善問題的建築,訓練學生的批判思考能力。

所上也常聘任知名建築師為兼任老師,像是長期關注宜蘭地景環境的黃聲遠,在專業建築師的帶領下參與實務演練,實際應用所學,並觀察這些設計如何改變了當地人的生活。

「居民有時說設計不實用,學生會覺得很挫折,」薛方杰說,但學生才會明白,設計並不是自己開心就好的「design」,更是一個「life cycle」,當使用者真正進駐空間裡、產生互動回饋,才是作品的完成。

2018年,台灣新銳服裝設計師傅至碁奪下 A’Design Award服裝設計類別金獎,成為台灣第一位以服裝作品獲得金獎的服裝設計師。另一位江宥儀則是台灣第一位設計作品被國際精品名牌Gucci採用的設計師,他們都是實踐大學服裝設計系畢業的學生。

服裝設計師的養成之路並不容易。實踐大學服裝設計系副教授許鳳玉說,系上課程主要分為學術型、實務型:學術型強調創作與理論並進,透過國際學術教育交流機制,培育具備創意的設計整合人才。實務型課程如國際時尚產銷實務、成衣製程管理、電子商務等,著重強化實務能力,培育時尚專業人才,創立國際時尚品牌,落實學用合一。

在全球化商業環境中,服裝品牌設計師及經營者更需具備良好的語文能力與國際觀,所上也透過舉辦國際工作營來加強這個環節,包括邀請德國Hugo Boss創意管理總監Michael Kampe,及Clive Designs創辦人Clive Rundle來台講課;帶學生到日本森永邦彥工作室、BURBERRY服裝展參訪。更曾在阿姆斯特丹Denim School學習丹寧相關製作,從織布、染布、打版、縫製到洗色,幫助學生打開設計國際觀。

從設計發想到產銷實務 都做中學

許鳳玉分享,實踐大學服裝設計系所有自己的服裝品牌「PRAXES」,學生可以透過實習,從零開始學習執行力、溝通與團隊精神,包括一個品牌的成立,到營運、產品的設計發想、參加國際Trade Show、客人下單流程、出貨等細節,實踐服裝研究所的理念就是跳脫傳統授課,讓學生可以自我操作、從做中學。

此外,為了彌平學用落差,教育部也準備修法,放寬碩、博士學生論文標準,未來學生將可憑著自己的建築作品或畫作,加上書面報告,取得學位。

元智大學藝術與設計學系教授阮慶岳先前受訪時表示,過去有經驗的建築師因為學歷問題,難以在大學擔任專任教師,教育部的新政策有利於有經驗的建築師進入學界,帶來更多第一手的知識。對於已在就業的藝術或建築工作者,此時正是回到校園充電的最好時機。

•  適合就讀對象:邏輯空間感強、對創造與設計有興趣、具有人文思惟,想從事設計行業者

•  可能就業產業:建築營造業、出版業、廣告業、政府機關、設計公司、時尚產業

•  主要職位:建築師、商業設計師、服裝設計師、美術編輯、視覺設計師、景觀設計師、社區規劃師

【2020研究所指南】帶您找方向!

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂