alexa
置頂

精準數據、360度重播 台灣大5G球場重燃棒球魂

電信三雄的進擊2〉5G超盟瞄準野球狂粉
文 / 蕭歆諺    攝影 / 張智傑
2019-09-02
瀏覽數 28,050+
精準數據、360度重播 台灣大5G球場重燃棒球魂
5G超盟成立,富邦悍將隊球員和領隊蔡承儒(左二)到場力挺。
分享 Line分享分享 複製連結

身著白色立領Polo衫,眾人在新莊棒球場本壘區的紅土上一字排開,燠熱天氣裡揮汗合影。仔細看,他們手上拿的板子不是背號與姓名,而是各大科技廠和新創公司的Logo。

這不是棒球隊的成立大會,而是台灣大把結盟業者拉來球場,一起見證「5G超盟」成軍。

「我們不要再做電信公司,要改做科技公司,」喝著罐裝冰可樂,剛示範完揮棒的台灣大總經理林之晨走進會議室受訪,宛如剛練習結束的棒球選手。

摸索台灣模式 挑戰國際盃

台灣大認為,5G能改變看球體驗,狂熱球迷一定是第一波最想使用的人,因此結合母集團富邦,將首波主力實驗場域選在富邦悍將隊主場,預計建四座5G基地台,要全面翻新球迷的觀賽體驗。若頻譜競標順利,有機會在明年下半年啟動。

林之晨解釋,打造智慧球場非5G不可。如果球場裡有上萬名球迷,想隨選收看球賽的360度即時重播,有的人想到投手後面,看捕手打的暗號,有的人想到捕手後方,看跑者意圖,只有5G技術才能讓大家都選自己愛看的內容,而且流暢不塞車。

未來到現場,「看球體驗跟在家看電視有很大差別,」林之晨表示,他最期待的技術,是在球場享受在家也能看到資訊,包括出場球員的戰績等數據,就像帶著一位球評陪你看棒球。

5G超盟的成員之一,Garmin亞洲區行銷協理林孟垣分享,未來,還可以將原有的揮棒訓練分析儀,裝在打擊者的球棒上,即時連線傳送揮棒數據。民眾不只可以看投手的球速,還能即時在大螢幕看板或手機上,看到打者的揮棒速度、時間和角度等資訊,這可說是台灣的獨創發想。

球賽指標隨著時間不斷改變,打者數據可以更豐富,5G賦予了更多觀賽重點和想像空間。

5G高速優質的網路,也讓球場內的智慧零售成為可能。未來球迷可以邊看球、邊搶購紀念商品,電商也將是球場生態系的重要一員。林之晨回憶,小時候他會守在電視機前熬夜看威廉波特棒球賽,國中時當捕手還被打斷鼻子,對棒球的熱愛始終不減,期待新服務能讓更多人體驗棒球美好,重返黃金年代。

精準數據、360度重播 台灣大5G球場重燃棒球魂

圖/5G讓智慧零售更順暢,林之晨舉例,球員打全壘打後的30分鐘內周邊商品就打折,球迷能馬上用手機下單。(台灣大 提供)

卡位取得產業主升段獲利

5G是林之晨出任總經理以來的首個重大戰場,盛大軍火展示的背後,是不能輸的壓力。他的戰略是先卡位、結盟軍,最後才能摘下整個生態系的果實。

林之晨分析,以5G發展時程,未來一年有機會看到商轉,兩年後會看到相關服務一波波出來。至於整體產業鏈要成熟,應該是10年以後的事。

進入5G時代後,電信公司的主要商業模式不再是單純賣SIM卡、一個月收個幾百塊;上網也可能變得更便宜,甚至免費,例如在MyVideo上看片或在momo上消費到一定金額後,消費者就不用再付上網費用。

那麼電信公司從哪裡收費與獲利呢?就在後面綁定的整套服務。「所以他們才去外面找總經理嘛,」林之晨自評,他並非電信專業,但論及新興商業模式,他卻是一把手。

現階段台灣大的盟友包括基礎設備商、應用服務提供商,甚至還有AppWorks培育出的新創,如AsiaYo、TaxiGo和KKday等。取名「超盟」,並不是要超越其他電信公司,而是希望打造一支充滿運動氣息的隊伍。

新服務能不能投入球迷心中的好球帶?再等一年才知道!

本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活經濟