alexa
置頂

范博宏:台灣中小企業、代工多,恐成專業化包袱

香港中文大學金融學系與會計學院雙聘教授
文 / 李建興    
2019-08-29
瀏覽數 27,650+
范博宏:台灣中小企業、代工多,恐成專業化包袱
圖/范博宏提供。
分享 Line分享分享 複製連結

針對2019年《遠見》台、中、韓、歐、東南亞的接班傳承跨國問卷大調查結果,香港中文大學金融學系與會計學院雙聘教授范博宏指出,調查結果跟他多年研究心得類似,那就是全球家族企業所面臨的問題,大致相同!

他指出,全球的家族企業在接班傳承時,一定會回到根本,更重視價值觀、文化、人脈、創業精神、無形資產等。

另外,他從這次調查也發現,台灣中小企業較多,導致資本規模明顯低於其他國家,而且台灣的家族企業平均歷史也比較短,受調查企業中,超過50年以上的台灣企業有11.1%,但歐洲有39.6%、東南亞30.8%、韓國也有19.3%。加上台灣以代工為大宗,使得台灣企業更重視成本,也更需要跟上下游保持緊密關係。

范博宏觀察,中小企業與代工,容易成為台灣企業的包袱,太強調低成本,而不夠重視品牌,將導致企業很難「專業化」。畢竟,專業化要有一定規模,若欲延聘專業經理人,公司起碼得建立完整的管理、股權治理機制,一旦治理模式沒確立好,未來不但人才難尋,恐怕也沒人想接班。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章