alexa
置頂

對青少年的容忍度

教養這件事
文 / 汪培珽    
2019-07-31
瀏覽數 19,850+
對青少年的容忍度
分享 Line分享分享 複製連結

之前我和姊姊已經達成共識,10月考美國SAT考試前,她不能出去玩。結果開學後第一週,她說朋友生日不得不去,第二週說自己生日不得不辦,第三週說好友生日一定要去。而且自己的生日還要辦兩次,一次跟男友單獨過,一次跟同學過。

結果又是我心軟(直覺告訴我,有些事需要心軟一點)。我知道她愛朋友、愛熱鬧,於是我說你這星期用功一點,去吧。「晚上12點前要到家。」我先將規定說在前頭。

對孩子交朋友、愛玩樂,我一直保持樂觀其成的態度。人生啊,每個階段的快樂,都不應該錯過。今天不是面臨眼前的大考,這些事我通常不干涉的。她今天竟然開口問:「慶生完後,W的媽媽會來接我們,我可不可以到她家過夜,第二天早上10點一定回到家。」

我說不行。她說為什麼。我說這個慶生已經是多出來的了。她說為什麼。我說你要去她家就是通宵聊天不睡覺,第二天回家沒力氣,一天又報銷了。她說反正我回家也是通宵不睡覺,有什麼差別。我說你為什麼非得這時候聊天,不能等10月考完之後嗎。她說開學一個月了都沒機會跟W聊天。我說你們還不是聊八卦、男友,一定要現在聊嗎?她說,不然我第二天早上8點就回到家……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章