郝龍斌眼中的父親

守護中華民國的生命之旅

文 / 遠見編輯部   攝影 / 張智傑   2019-08-08
守護中華民國的生命之旅

前台北市長郝龍斌。



2019年4月2日,父親中風,送醫後一度因肺部積水,病況危急,之後一段時間睡睡醒醒,所幸治療得當,漸漸恢復;5月20日,父親長睡60小時,醒來張開眼睛,目光炯炯看著我說:「這輩子有三件事我要一直做下去,就是守護中華民國,發揚黃埔精神,反對台獨!」

父親的回憶錄,就是他自己記錄這一生,為這三件事所付出的心血和努力,其中守護中華民國是重中之重;發揚黃埔精神,目的是守護中華民國;反對台獨,也是為了守護中華民國。父親是一個心中認定了目標,就勇往直前,沒有猶豫,也絕不妥協的人;他這種只問是非,不問個人利益的精神貫穿整本回憶錄。

曾經父親因擔任參謀總長時間過長,被外界視為軍事強人,甚至認為有軍人干政的疑慮;但事實上,在蔣經國總統去世前後,美方多次派人來問父親對政局的想法,父親皆堅定表示,絕對效忠領袖,不會介入政治。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 閱讀親子政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂