2019年8月號

社群隱憂

抖音下載量無法變現,找到商業模式才能獲利

文 / 李國盛      2019-07-31

抖音下載量無法變現,找到商業模式才能獲利

圖/Shutterstock Cristian Dina



兩年前大陸的字節跳動公司發表視頻App抖音,如今下載量已突破9億5000萬,躍居全球第三大。

儘管抖音的內容經常引起爭議,內容不雅或侵犯青少年權益,但無礙於它的成長。若只看今年前三個月,抖音的下載量,已超越臉書和Instagram。

在中國製硬體席捲全球後,抖音讓世人對中國開發的軟體刮目相看。抖音每則分享只有短短15秒,大多分享跳舞或搞怪的內容,簡單和快速性,瞬間攻占了青少年的眼球。

影音App潮起潮落,快速夭折者不少。例如社群軟體twitter在2012年收購一家名叫vine的App,但vine很快退燒,再加上一直找不到可以獲利的模式,讓twitter當機立斷,在2016年退出這個市場。

抖音能否擺脫這個命運呢?根據《彭博商業週刊》報導,抖音要獲利恐怕不容易。抖音雖然下載量驚人,但活躍用戶僅有1億5000萬人;其次,抖音收集到的用戶資料,並不像臉書這麼齊全,單憑幾則跳舞的影片,廣告主很難去判斷受眾的消費取向,大大降低了抖音的廣告價值。

再來,近年熱衷於社群平台的廣告主也愈來愈聰明,會直接找受歡迎的直播主談合作,這同樣是抖音的困擾。抖音得找到商業模式,才能擁有實質獲利。

關鍵字: 科技生活投資理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂