alexa
置頂

我不是釘子戶,只是不想讓房子「被吃掉」

危老難民3〉30歲阿偉
文 / 林鳳琪    攝影 / 賴永祥
2019-07-31
瀏覽數 34,850+
我不是釘子戶,只是不想讓房子「被吃掉」
僅為情境配圖。
分享 Line分享分享 複製連結

週末,台北市大同區的危老改建說明會上,出現了一張年輕的臉孔。現年30歲的阿偉(匿名),在人群中看來特別顯眼,會後他上前發問,提起地主權益、分配比例,語氣激動,頗有戒心。

長輩留給他的木造老厝,就位於商業精華地段,但早已不堪居住,他目前暫居太太三重的娘家。他還記得答應過阿公阿嬤,要守好這個家。但他的心願能完成嗎?

我還記得阿公阿嬤過世前,在加護病房裡,拉著我的手,要我好好守住這個家。我是家族長孫,這間木造房子雖然很破舊,卻是他們唯一留給我的。

房子是「商三」用地 人人爭搶

雖然房子幾乎無法住人,卻是「商三」用地,是人人都想咬一口的都更肥肉。這幾年,從建商、議員到「地方有力人士」,都來談過都更。但我百思不解的是,條件這麼好,為何每次建商提出的分回比例,都比別人差?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 08 月號

老屋改建潮來了

分享 Line分享分享 複製連結
房地產人物專訪社會關懷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章