alexa
置頂

群竣苦幹拚勁打動日本客 設計「襪子食譜」升級除錯

織襪外銷尖兵〉主攻OEM卡通授權襪品
文 / 蕭歆諺    攝影 / 賴永祥
2019-07-31
瀏覽數 23,150+
群竣苦幹拚勁打動日本客 設計「襪子食譜」升級除錯
群竣實業總經理陳敬霖。
分享 Line分享分享 複製連結

日本Hello Kitty在東京、大阪、北海道限定版出售的十多款卡通棉襪,將一座牆面妝點得滿滿粉紅氣息。但這裡可不是日本的卡通博物館,而是彰化社頭鄉一家隱形冠軍企業的展示間。

「想一次看到這麼多限定款,只有在這裡,」今年46歲的群竣實業總經理陳敬霖指著牆面,笑容靦腆,如數家珍地介紹他甚至都還沒去過的一些日本都道府縣。

過去幾年來,群竣的營業額逐漸提升,是台灣銷日本的OEM卡通授權襪的最大供貨商。每年營收達雙位數增長,2018年來到1.2億元,約賣出900萬雙襪子。

亮麗成績的背後,群竣靠的是拚勁與創意。

襪業二代創業 征討南北拚內銷

其實,陳敬霖的父親做的是批發生意,經營當地頗有名氣的「大東發襪子批發」。從小在襪子堆裡長大,讓他對襪子有特別的情感。

但門市生意單純,坐不住的他根本不想接批發事業。儘管父母舉雙手反對陳敬霖創業,最後還是妥協,給他一間倉庫,僅有一張桌子跟一支電話,其餘自己想辦法。

他開著一台七人座休旅車,南征北討拚內銷市場,先找好代工廠,再逐一拜訪傳統盤商,為了省錢,晚上往往直接睡在車上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 08 月號

老屋改建潮來了

分享 Line分享分享 複製連結
傳產設計經濟創業
您可能會喜歡