織襪外銷尖兵〉主攻OEM卡通授權襪品

群竣苦幹拚勁打動日本客 設計「襪子食譜」升級除錯

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2019-07-31
群竣苦幹拚勁打動日本客 設計「襪子食譜」升級除錯

群竣實業總經理陳敬霖。



日本Hello Kitty在東京、大阪、北海道限定版出售的十多款卡通棉襪,將一座牆面妝點得滿滿粉紅氣息。但這裡可不是日本的卡通博物館,而是彰化社頭鄉一家隱形冠軍企業的展示間。

「想一次看到這麼多限定款,只有在這裡,」今年46歲的群竣實業總經理陳敬霖指著牆面,笑容靦腆,如數家珍地介紹他甚至都還沒去過的一些日本都道府縣。

過去幾年來,群竣的營業額逐漸提升,是台灣銷日本的OEM卡通授權襪的最大供貨商。每年營收達雙位數增長,2018年來到1.2億元,約賣出900萬雙襪子。

亮麗成績的背後,群竣靠的是拚勁與創意。

襪業二代創業 征討南北拚內銷

其實,陳敬霖的父親做的是批發生意,經營當地頗有名氣的「大東發襪子批發」。從小在襪子堆裡長大,讓他對襪子有特別的情感。

但門市生意單純,坐不住的他根本不想接批發事業。儘管父母舉雙手反對陳敬霖創業,最後還是妥協,給他一間倉庫,僅有一張桌子跟一支電話,其餘自己想辦法。

他開著一台七人座休旅車,南征北討拚內銷市場,先找好代工廠,再逐一拜訪傳統盤商,為了省錢,晚上往往直接睡在車上。

2005年,當社頭迎來襪業的黃金時期,群竣也受惠,訂單多到接不完。陳敬霖當年迎娶妻子,訂婚那天還忙著裝貨櫃到清晨5點多,才匆匆盥洗後坐車去訂婚。「非常狂啊,」他笑著說。

可惜好景不常,基本款襪子逐漸失去價格競爭力,各家襪廠開始思索該如何轉型升級。此時,日本OEM卡通授權襪,成了延續群竣命脈的關鍵。

2010年,群竣接到首張日本訂單,做的是Hello Kitty的襪子,從此進入OEM卡通授權襪的市場。

日本訂單的利潤雖然較高,但想做他們的生意並不容易。陳敬霖回憶,原先社頭有四家織襪廠在做,其中兩家因無法符合日本客戶的要求,相繼退出該訂單。

「我們覺得很OK很漂亮了,他們還是覺得不行!」日本客戶對品質的高要求,也讓原先主力市場在美國與東南亞的群竣,吃盡苦頭。

陳敬霖舉例,群竣做好襪子的半成品後,會送往協力廠車縫、定型和包裝。以前兩隻襪子包裝後長度差個0.5公分,客戶多半能接受,但日本客戶堅持一樣長。

當群竣要求包裝廠達到一樣長的標準時,卻換來包裝廠阿嬤一句「我包襪子時,你都還沒出生勒!」

針線勾勒神韻 改30次也不厭煩

打樣也是一門學問。群竣接到客戶圖稿後,要協助將其變為電腦格式,再以馬賽克填色塊的方式,勾勒出卡通人物的神韻。

陳敬霖比較,廠商要求修正一處,至少要花一個半小時,一般代工廠改到第三次時,通常就會放棄,群竣是改到30次,還讓客戶改。「你看Hello Kitty的眼睛,改幾針就有一點點感覺不同了,這都是被客人磨練出來的。」

除了製程,群竣在管理上也做了很多改革,首創許多織襪業的先例。

過去要製作一款做過的襪子,同仁會拿舊襪子比對紗線的顏色跟屬性,十分耗時。有感於此,陳敬霖為每雙襪子設計「食譜」,原料與製法一目瞭然,後來被許多同業採用。

此外,因為合作的協力廠眾多,幾乎95%的織襪廠都發生過襪子在外流通不見的困擾。

針對這長年無解的痛點,群竣設計一套雲端系統,在襪子外帶貼標籤,並免費送手機給協力廠,鼓勵協力廠用手機掃條碼登錄和輸入數量。若發生產品遺失,群竣便可以快速找出。

為求進步,群竣每年還投資超過800萬在研發上,以及添購上千萬的設備,目前正積極投入防水產品的開發,希望能快速研發出全世界第一款有虎口膠的防水手套。

就是這樣的拚勁與創新,「要有毅力去追,在客人的口袋名單裡就有機會。」陳敬霖充滿中部中小企業家的精神說。

數位專題〉員林小鎮致富傳奇


關鍵字: 傳產設計經濟創業

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂