alexa
置頂

推銷夢想

文 / 吳若權    
2001-03-01
瀏覽數 16,800+
推銷夢想
分享 Line分享分享 複製連結

世界上,最偉大的交易,不是推銷商品,而是推銷夢想。

化妝品廣告說,「我們賣的不是脣膏,而是青春的希望。」房屋仲介的業務員說,「我們不是賣房子,而是給你家的感覺。」求婚的男人對女伴說,「你嫁的不是男人,而是一生的幸福。」企業主管對同仁說,「你不是為了區區幾萬塊錢工作,而是為了實現自我。」總統候選人說,「有夢最美,希望相隨。」

愈是困頓的年代,夢想愈有價值。因為,一無所有的人,只能靠夢想活下去。然而,愈是迫切需要夢想的地方,出現江湖術士的機率愈大,他們靠著推銷不切實際的夢想,獲取暴利。但是,他們真正可惡的地方,並不是拐走人們的財物,而是他們的行徑害了人們夢想幻滅,讓大家不再相信夢想。

某大陸人士來台替人治病,以「隔空抓藥」為噱頭,吸引不少病患求診。過程中,被一群精於舞台表演的專業魔術師揭穿,指證「隔空抓藥」只不過是魔術表演,並鬧到法庭。

在案件審理過程,宗教界有人跳出來喊話,「肉眼看不見的,並非不存在。」這項說法,固然有一定程度的邏輯,但對違反物理原則、而且經常失靈的「隔空抓藥」事件,顯然欠缺該有的說服力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章