以我之名

看似不重要的小事

文 / 張曼娟      2019-06-29
看似不重要的小事


微涼的風吹過梧桐樹,發出沙沙的聲音,我牽著母親的手,跟隨著父親的腳步,緩緩走在上海淡水路上。因為印籍看護要返國休假一個月,我便決定在上海親人的支援下,帶著父母親去上海小住幾日。

知道我將一個人帶著93歲的父親與84歲的母親出國,朋友們都有些擔憂。旅行社幫我規劃行程的好友,甚至親自來機場送機,確認我們順利出境。重聽加上行動不便的父親;失智加上視力損傷的母親;嗅覺喪失又扭到腳的我,真的可說是一場「老殘遊記」。

午後,我們便入住了預定好的酒店公寓,位於淡水路的另一個家。六月的上海,原本猛熱了幾日,我們抵達前下過雨,天氣變得涼爽舒適。親人為父親借來一把輪椅,每一天,父親推著輪椅練習走路,我則是牽住重心不穩的母親,和他們一起散步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論親子心靈成長

延伸閱讀

專欄介紹
張曼娟
張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

專欄介紹
張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂