應為當為

沒有景氣,只有爭氣的問題

文 / 楊應超      2019-06-29
沒有景氣,只有爭氣的問題


最近看到中美貿易戰愈打愈烈,已經變成了科技戰,也看到郭台銘談到經濟衰退可能會比金融風暴更糟糕,就想到他幾年前在鴻海股東會講的一句話︰沒有景氣的問題,只有爭氣的問題。

要如何爭氣呢?就是要有行動。在我自己經過許多成功的習慣裡面,行動一定排第一,因為沒有行動,不管你看了多少書、準備了多久,都是白搭。有一點像清談誤國的概念,講空話誰都會,但是有沒有行動就不一定了。

不知道你有沒有這個經驗,就是你可能幾年前有一個主意,也許是發明新產品,或開拉麵連鎖店,但是一直沒空去做完。後來你去逛街,突然發現你的主意被偷了,產品已經在架上賣了,或者你的拉麵連鎖店已經被開了。你覺得那個人跟你有什麼不一樣嗎?就是你只有在想想,然後那一個人不一定比你聰明,但是一定比你有行動力。

行動的另外目的,就是很多情況是無法事先預料的,要做下去才知道會發生的狀況。有一點像下棋,也許可以想幾步,但是無法計劃到全盤結束,因為你也不知道對方是如何反應,所以也只能見招拆招。但是如果你沒有先走出那第一步,再怎麼樣沙盤推演,也沒有機會贏這盤棋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
楊應超
楊應超

知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。

專欄介紹
楊應超
知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂