alexa
置頂

搭班子的藝術

企業領導者如何組織高效能團隊?
文 / 衛哲    
2019-06-29
瀏覽數 10,850+
搭班子的藝術
分享 Line分享分享 複製連結

聯想集團創始人柳傳志柳老,幾十年來一直掛在嘴邊的經營之道是:「搭班子,定戰略,帶隊伍」。而阿里巴巴創辦人馬雲掛在嘴邊的則是:「定戰略,搭班子,帶隊伍」。

三組詞一模一樣!但順序卻不一樣。

我問過馬雲,你和柳老,誰說的次序對啊?馬雲說,都對!要看企業是處在哪個不同階段。馬雲認為,早期創業,要先搭班子、後定戰略;後期則要先定戰略,再搭班子。因為早期創業只能就著創業團隊來決定戰略何去何從,後期公司有了實力,才能根據戰略來搭符合戰略的班子。

這次我們就來聊聊搭班子。搭班子前,先要問創始人有沒有班子。很多人說我有啊!但我常常說,你有個管理團隊,但沒有管理班子。我曾經贊助過F1賽車隊,有機會去英國銀石賽車場看過各種新型賽車試車。一位工程師告訴我,人類早就能造出時速500公里的發動機了,但為什麼不造時速500公里的賽車呢?是因為人類沒發明能煞住時速500公里的煞車。所以一輛賽車能跑多快是由發動機和煞車共同決定的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯職場
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章