alexa
置頂

為你寧願不輕鬆

教養這件事
文 / 汪培珽    
2019-06-03
瀏覽數 18,100+
為你寧願不輕鬆
分享 Line分享分享 複製連結

親愛的乖︰

第一,現在開始,每週一到四的吃飯費用,看你需要多少?請自動乘以四。例如:80×4=320。其他費用另外跟我拿。而且,任何費用請晚上來說,不要早上匆匆忙忙來要錢;第二,出去玩的任何費用,請自己賺。如果你覺得自己做了哪些事,值得得到一個父母出錢讓你出去玩,另外來討論;第三,答應要幫我拍的短片拍好前(它有錢領)——請你,不要出去玩。在家裡也不行看電影或上網(除非跟功課有關)。放學直接回家。

這是我目前想到的。我隨時會加。我想給你全部的自由,但自由不是無價的。首先,你得說話算話。你既然點頭說你可以每天花半小時在SAT的數學,就要做到,不然你不要點頭。如果你靠自己的力量做不到,而且你還依靠父母生活的一天,那就是我的義務,我必須管理你。對了,這是另一段話,聽起來很不友善──直到你滿意自己的那一天前,不要再聽到你來跟我說,「如果我早一年開始用功的話就好了。」我是你媽媽,它會讓我以為是我耽誤了你。「你看別人的媽媽都這麼逼小孩,你都不逼我,才讓我落到今天這個地步。」祝福你永遠不要有機會對我這麼說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 06 月號

會員經濟4.0 養出你的超級粉絲

分享 Line分享分享 複製連結
評論人際溝通親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章