不看學測分數 強調個人特質與自主學習

大學特殊選才五年有成 名額破千人、人數飆漲19倍

文 / 謝明彧   攝影 / 關立衡、蘇義傑   2019-06-04
大學特殊選才五年有成 名額破千人、人數飆漲19倍


教育部104學年起試辦大學特殊選才,許多大學陸續將特殊選才納入招生管道。五年過去,特殊選才成為多元入學的正式管道之一,人數更大幅成長19倍。如何做到?

「考試分發入學的比例應該提高到50%!」4月底,台北建國中學校長徐建國公開發言,反對大學端持續降低考試分發名額(目前占37%)。

新聞一出,立即在高中與大學間引發「考試分數vs.申請入學」的論戰。

今年因大學入學只採計學測四科,不僅造成考試的鑑別度下降、同分人數也增多,讓學生、家長與高中老師陷入了異常焦慮,因此又出現了「考試才是真公平」的論調。

但不少高中校長與大學老師出面反駁,認為教育的目的不是「高分考上大學」就結束,學生是否了解自己性向與興趣,才是核心。

高雄鼓山高中校長莊福泰直指,紙筆測驗無法看出一位學生是否適合就讀某科系,多管道、多資料,才能照顧到大多數的學生,也才能選到適合大學科系的學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育職場生涯社會關懷

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂