alexa
置頂

楊秉彝開創「鼎泰豐」傳奇

文 / 王梅    
2001-01-01
瀏覽數 37,650+
楊秉彝開創「鼎泰豐」傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個關於小籠包的故事。

鼎泰豐的小籠包,皮薄、個頭小、湯汁多,還有,餡料的調味濃淡合宜。

在台北,鼎泰豐彷彿變成「樣板餐廳」,許多國際知名人士訪台,都會指名要吃鼎泰豐的小籠包,他們深深為鼎泰豐美味可口的點心著迷。

鼎泰豐的門口,用「門庭若市」仍不足以形容它的盛況,每天有數以千計的顧客出入這間外貌不甚起眼的小店,人潮洶湧,蔚為奇觀。

來自山西省的楊秉彝,一九四八年隻身到台灣,兩手空空,孑然一身,靠著替人送油為生,並創設了「鼎泰豐」油行。四十年後,以賣油起家的「鼎泰豐」搖身變成小籠包的最佳代言人。

「鼎泰豐」於一九九六年進軍日本,至二○○一年三月為止,將設有五家分店。由於鼎泰豐在日本的出現,不僅迅速掀起一股小籠包熱,並造就出一群廣大的「哈小籠包族」。

小籠包是中國民間傳統食物,在「鼎泰豐」第二代的傳承之下,卻將它徹底發揚光大,儼然成為一種飲食文化的藝術。他們靠著粗糙的雙手,勤奮地捏出一個一個渾然有致的小籠包,也捏出一個旁人無法替代的「小籠包王國」,更創造了這塊金字招牌背後的傳奇。

第一章 小籠包革命

鼎泰豐締造出許多旁人不及的世界紀錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章