alexa
置頂

一代大師李可染

文 / 蔡佳珊    
2000-11-01
瀏覽數 12,050+
一代大師李可染
分享 Line分享分享 複製連結

民初的江蘇徐州是熱鬧非凡的。縣城邊黃河故道沙灘地上,有擺地攤的、演雜技的、唱地方戲的,精采的不得了。

那個成天在大街小巷中穿梭戲耍,最愛在演員身邊跟前跟後的,是一個貧窮人家的小孩子。小小年紀的他,總是對台前的英雄敬佩,對台後的辛酸訝然。藏於性靈中的藝術天份,也逐漸萌芽滋長。

他對書畫水墨的執迷是與生俱來的。七歲入私塾,就愛畫小人、翻畫譜。九歲的時候,他在私塾看見書法家寫了「暢懷」二字,心裡蠢蠢欲動,回家後哥哥幫他用荇麻作了枝大斗筆,又拿了四尺宣紙鋪在地上,身形小小的他依著心裡的印象,也有模有樣地寫了「暢懷」二字。

他的父親雖然是文盲,看了卻喜出望外,把它掛在新開的飯館牆上。許多文人看出興味,在上頭題了詩句稱賞。街坊鄰居都知道了,看到他總愛笑叫著,「暢懷來了!」

十三歲,這孩子無意間發現城牆旁的平房裡有人在畫畫,便伏在窗外觀看,只見畫家下筆如有神,先是一筆筆繪出枝幹,接著又迅速地在枝頭上圈點出一朵朵的梅花。孩子著了迷,天天來看,引得畫家不得不注意。不久,畫家便正式收了他做學生,成為孩子的啟蒙老師。

長大之後,這個小孩成為極負盛名的水墨畫大師。他,就是李可染。

苦學大師卓然成家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章