alexa
置頂

錢去人來?

文 / 湯明哲    
2000-10-01
瀏覽數 11,350+
錢去人來?
分享 Line分享分享 複製連結

根據一九八四年IMD全球競爭力排名報告,台灣在使用非工資誘因(Non-Wage Incentive)的效能上名列全球第一,所謂工資以外的誘因包括分紅及股票紅利。

事實上,台灣許多產業員工分紅入股,是行之有年的實務,所不知道的是,「台灣的做法在全世界而言是首屈一指,比起其他國家先進許多!」

員工分紅入股和傳統理論是扞格不通的,傳統資本主義將出資者與受雇員工的角色一分為二,股東承受經營風險,而員工拿固定薪資。如果員工分紅,則員工應該入股,如只是年底分紅而不入股,員工只在賺錢時分紅,虧錢時不分擔公司虧損,與理不合。再從員工觀點,員工入股並不符合員工利益,因員工工作收入依賴公司,員工有錢應投資於其他公司,以分散風險。否則公司倒閉,員工既失去工作收入,投資也全數損失,風險太高,所以員工分紅或入股在理論上均有問題。

從管理的觀點,分紅或入股是解決員工與組織衝突的辦法之一,但許多大老闆並不如是想,他們認為公司盈利歸股東所有,員工只要拿年底紅利即可,而且認為員工多拿一點,老闆就少拿一點。員工入股則不一樣,股價應反映公司未來的價值,景氣循環應在考量之內。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡