alexa
置頂

從吃苦當中學習成功

文 / 莊素玉    
2000-10-01
瀏覽數 32,700+
從吃苦當中學習成功
分享 Line分享分享 複製連結

Q:怎麼會想自己創業?

A:其實之前幾個工作大概都只是一兩年之間,時間都不是太長,而且感覺上跟PC的關連性並不是這麼夠。

我本身不是台北長大的小孩,幾個以前的同學下班後有時間就會通電話閒談,我們那時都在不同公司,有自己的領域,但背景是相同的,都是engineer(工程師),可能就會閒聊目前公司的狀況或看到的公司情形。於是認為有這麼一個創業的可能。

我們幾個(技嘉科技以葉培城為首的五人小組是公司的決策核心,其他四人為馬孟明、廖德和、柯聰源及劉明雄,他們是明新工專與台北工專的同學、好友)除了engineer外,沒有做過任何其它工作,如業務、採購、管理。

大家溝通各公司狀況後,眾志成城,認為有這麼一個機會及可能,於是就一起成立技嘉。

Q:當時在哪裡創立?

A:在台北新店。

Q:你們是在民國七十五年創辦?

A:對。

Q:可是那個時候並沒有工廠啊?

A:應該說那個時候的規模不能跟現在做比較,那時是工廠跟公司在一塊,倉庫、工廠、公司都是連在一塊。所以後來發生的那場火災影響滿大的,而且以當時那個時間點,火災損失了新台幣七、八千萬元。

火災的慘痛教訓

Q:那時公司值多少錢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡