alexa
置頂

畫家蘇旺身筆下的迷樣世界

文 / 蔡佳珊    
2000-09-01
瀏覽數 15,000+
畫家蘇旺身筆下的迷樣世界
分享 Line分享分享 複製連結

如果你住在蘇旺伸家隔壁,應該會常碰見這個看起來忠厚老實、話不多卻時常帶著微笑的鄰居正在整理他那個綠意盎然的院子。他好像不用上班,每天種花蒔草,閒來無事就騎著腳踏車到處亂逛。這個人到底是幹什麼的?

蘇旺伸,生於民國四十五年,嘉義朴子人,現在專事繪畫。別看他白天狀似悠閒,到了夜晚的作畫時間,蘇旺伸可是非常嚴肅的。為了完整地描繪出心中的一個意念,他甚至可以專心致志到接近躁鬱的狀態,奮不顧身地投入一個幽遠而奇詭的時空之中。

所以看蘇旺伸的畫時要特別小心,一開始,你會覺得自己像是在高空盤旋俯視風景,再凝視久一點,你也會像被磁石吸引住一樣,向下掉進那幽遠奇詭的時空裡去。

以動物比喻荒唐人世

蘇旺伸就讀東石高中時期,學校裡美術風氣很盛,美術教室經常是開放的,隨時都可以進去畫畫。蘇旺伸就在那時開始跟吳添敏老師學畫。之後考上文化大學美術系,碰巧遇到了新舊交替的時期,老一輩的有李梅樹、李石樵等大師,新一代的則有陳世明等剛從歐美留學回國的新血。傳統與現代的交互激盪,對蘇旺伸有很大的啟迪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章