alexa
置頂

策略思考與創新契機

文 / 朱博湧    
2000-09-01
瀏覽數 10,700+
策略思考與創新契機
分享 Line分享分享 複製連結

經營決策者每日的活動幾乎如同與時間競賽。每個企業組織決策者巴不得自己能比別人多些時間、多些精力得以從容地把一些事情好好想想,以確認自己做的是正確的事,尤其是重大的決策。而做正確的決策才是經營決策者最重要的管理工作。面對包括政治、法規、科技及產業環境快速變化與競爭者壓力,除了「降低成本」經常的思維外,如何為顧客「創造價值」並「獲取價值」是經營決策者需不斷思考的問題,而這兩類問題與組織的「創新」息息相關。

經營決策者層級愈高,策略思考(Strategic thinking)與觀念性能力(Conceptualization)愈形重要。經營決策者的策略思考不外乎是一個企業為什麼存在?企業最重要的功能與活動是什麼?以現在的作業活動方式是否最有效率還是仍有空間可以改善?這三個問題從策略思考觀點是「Why」「What」「How」一連串的自我審視模式。

一個企業為什麼存在(Why)?無論以追求利潤為目的的私人企業或非營利組織,其存在的意義不外乎要滿足服務對象的需求。若無法達成這個目的,表面上的指標績效所代表的意義不是很大。一個獲利的組織若不能滿足顧客需求並不保障未來仍可獲利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章