2019年6月號

看不見的角落〉一群被世間遺忘的小天使

女移工未婚生子、棄嬰 2000名「黑寶寶」見不得光

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑   2019-06-03

女移工未婚生子、棄嬰 2000名「黑寶寶」見不得光

關愛之家收容132名黑寶寶,讓創辦人楊婕妤在人道與法律的兩端拉扯。



逃跑移工未婚生下的「黑寶寶」高達2000名,已成為社會隱憂。政府必須將這些問題納入移工政策整體考量,否則黑寶寶不會消失,永遠是台灣社會的痛。

你知道台灣有一批沒有身分的「黑寶寶」嗎?

台灣目前約5萬名逃跑移工,成為治安隱憂,同時還衍生出另一大問題,就是移工懷孕生子。由於大多是黑工所生,且孩子膚色黝黑,被稱為「黑寶寶」。

2016年8月30日,桃園市新屋的吳姓養豬戶,在處理廚餘桶準備餵豬時,打開廚餘袋,赫見還連著臍帶與胎盤的男嬰屍體,嚇得趕緊報警。警方兩天後循線查獲30歲印尼逃逸女移工「雅妮」,就是孩子的生母。

上千名黑寶寶 未納管動向不明

雅妮在印尼已婚,育有7歲兒子,透過仲介來台當看護,除照顧老人還要負責家事,因無法負荷,做了一星期就逃跑;後來找到新雇主,但她腰圍卻一天比一天粗,新雇主以為是發福,沒想到是懷孕,竟偷偷在廁所生產,將屍體裝入垃圾袋,趁清晨無人時,再丟到社區的廚餘桶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 社會關懷親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂