alexa
置頂

人非聖賢,故須戒慎

文 / 黃達夫    
2000-04-01
瀏覽數 11,400+
人非聖賢,故須戒慎
分享 Line分享分享 複製連結

最近接受了幾個醫學院醫學生的採訪,他們都問到如何避免醫療糾紛的問題。對於才開始學習做醫師的醫學生就已經有這樣的顧慮,老實說,聽起來叫我有些心寒。因為我個人行醫已近四十年,這麼多年來,在照顧病人時,我從來不曾把醫療糾紛這個問題掛在心上。我深信只要稱職而又負責任地去執業,發生醫療糾紛的機率應該很小,有誤會發生時,詳實的病歷紀錄和必要的檢驗數據,就是你的後盾。但是我也不能否認醫療糾紛是現今國內醫療界不能忽視的議題,如果我們能正視它,將危機化為契機也是一件好事。

這十年來,我的確觀察到,在國內醫界很認真地在思考醫療失誤問題的人並不多。儘管衛生署的調查報告顯示,國內有不少醫藥濫用和誤用的情形,卻很少去探討這些問題可能造成的傷害,而且醫界也經常以醫療有其不確定性,及不可預期的風險來解釋不良的醫療後果。病家則常因不瞭解醫學及其複雜性而誤解,雙方各持偏見是國內醫療糾紛發生的原由。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章