alexa
置頂

聚焦安靜伯湖泊

文 / 姜貞吟    
1999-09-01
瀏覽數 14,350+
聚焦安靜伯湖泊
分享 Line分享分享 複製連結

十七年前,致茂電子四位創辦人掌握了台灣高科技產業發展的趨勢,在產業結構中找到安全且穩定的位置,就有如山谷中安靜、不為人注意的湖泊——電子量測儀器,由於利潤高、技術難、少量多樣,很少有大廠願意投入,同時也不會被不斷進步的技術波濤所淘汰。正因為技術門檻高,所以順應利潤結構的變化,投入大量的研發工程是致茂持續獲利的不二法門。

民國七十一年,四位平均三十歲的年輕人以五十萬元的成本組成「可懋電子貿易公司」,也就是致茂電子的前身。

當時,四個人都覺得要有年輕人的創業理想,所以一頭栽進了電子貿易領域。一年多之後,交大電子工程學歷的驅動力量促使他們更往上流研發。

「事實上,我們覺得若有所失,無法發揮,」致茂電子董事長黃欽明說,電子貿易確實可以賺錢,但是人生不是只有賺錢而已,可以發揮設計與創造的功力才是理想的實踐。

選對籃子

當時Apple(蘋果電腦)相當流行,PC(個人電腦)開始發展,他們花了許多時間研究產業的焦點(Focus)。黃欽明說:「基本上,必須考慮的除了市場的需求之外,還有我們的資本與能力的定位。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章