alexa

創建獲利的經營模式

文 / 湯明哲    
1999-09-01
瀏覽數 26,450+
創建獲利的經營模式
分享 Line分享分享 複製連結

傳統企業最簡單的經營模式是低買高賣,從中賺取差額。但隨著網際網路及新科技的興起,企業經營模式(Business Models)早已超越傳統的買賣而進入新的經營形態。例如主題餐廳重新塑造用餐氣氛;台積以晶圓代工的經營模式在半導體業打下一片江山;7-ELEVEN 以二十四小時營業的經營模式在零售業獨占鰲頭。自網際網路興起 ,新的經營模式不斷出現,也不斷接受市場的挑戰與修正。現存的傳統企業必須修正原有的經營模式,以適應新經營模式的挑戰 。

創造價值的重整

經營模式指的是企業創造價值(Value)的方式,不同行業可以有不同的經營模式並存,例如化妝品業可以直銷與特約的專賣店並存。以直銷方式推銷化妝品所創造的價值在於促銷、廣告成本的降低,以及與顧客建立的人際關係(Personal Touch)。同樣的,也可以一種經營模式應用到不同的行業,例如「垂直分工」的經營模式可以應用到服飾、電子及一般以裝配為生產模式的行業;「代工」的經營模式不僅可以適用於半導體業,說不定還可以推廣至卡通電腦動畫業或其他行業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂