alexa

策略創新要能持續

文 / 湯明哲    
1999-08-01
瀏覽數 29,750+
策略創新要能持續
分享 Line分享分享 複製連結

「策略創新」意指企業在附加價值鏈上創新、建立新的營運模式、改變產業中的競爭法則,從而獲取高額利潤。

策略創新的案例處處可見(例如台積、亞馬遜網路零售商、SWATCH),但最重要的問題不只是策略創新能否成功,而是成功後如何避免其他公司模仿;當原先營運模式的條件不再存在,如何維持策略創新的首動優勢(first move advantages)更是嚴峻的挑戰。

創新策略改變競爭法則

美國航空公司(American Airline,簡稱AA)的電腦定位系統是過去三十年最偉大的策略創新之一。

AA在一九六○年代末期發展出的電腦處理訂位系統看似平淡無奇,實則為AA帶來許多策略上的利益,也改變了航空業的競爭法則。

AA是全美第一個發展電腦定位系統的公司,起初大部分的旅行社均使用AA的系統。透過電腦訂位系統,AA可以得知未來各航線的要求,並據以調配飛機;亦可建立競爭者情報系統,根據顧客對競爭者促銷計畫的反應來調整本身的因應策略;更重要的利益是,利用消費者通常會訂最先報出來航班的習慣,在電腦訂位系統中優先將AA的班次排在前面,使消費者先訂AA的航班。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂