alexa
置頂

監造自己的理想

文 / 王梅    
1999-08-01
瀏覽數 19,350+
監造自己的理想
分享 Line分享分享 複製連結

在屏東市公益街一條不甚起眼的巷弄內,一棟樓高六層的建築物即是漢景建築藝術事業的總部。

和一般建築設計公司很不同的是,漢景似乎像個「雜貨鋪」,從土地開發到企劃設計、施工管理、房屋銷售、室內設計、家飾貿易等等,只要是有關「住」的事宜,漢景幾乎全包了。不僅如此,漢景旗下投資的相關企業還包括餐飲、資訊電腦、陶藝雕塑,林林總總多達十二種。

漢景的負責人是一對夫妻檔——莊輝煌和詹秀芬,兩人都是成大建築研究所碩士。雖然現在由先生莊輝煌擔任總經理,但漢景的前身——詹秀芬建築事務所的原始創辦人,卻是太太詹秀芬。

最早,詹秀芬成立事務所可以說是無心插柳。二十二歲那年,她才剛考上建築師執照並踏出校門不久,參加台中市長青公園設計競圖比賽得到首獎。因為她是以個人名義參賽,當時她可以有兩個選擇:一是領十萬元獎金回家;二是成立建築設計公司自行監造。結果,詹秀芬選擇了後者。

雖然打從詹秀芬踏入建築系大門那天開始,心裡就已有譜:自己遲早會獨當一面成立建築事務所,但是,對一個初出校門、毫無社會經驗的年輕女子來說,這個機會未免來得太早。

不像女老闆的女老闆

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章