alexa
置頂

旅行與旅行

文 / 隱地    
1999-08-01
瀏覽數 15,200+
旅行與旅行
分享 Line分享分享 複製連結

一個人赤裸裸的來、赤裸裸的去,到這個世界走一趟,你說,人生不是旅行嗎?可是,人生這趟大旅行畢竟太漫長,在漫長的旅程中,必須穿插許多短程的小旅行。大旅行是面,小旅行是點,點和點接成線,線和線縱橫交錯,豐富了我們人生的大畫面。

二十四年前,我第一次出國,就飛到歐洲,前後三十六天,經香港,直飛雅典、希臘之後,共遊歷歐洲十一個國家、十九個城市,回來後寫了一本《歐洲隨筆》;民國七十九年,我第二次遊歐洲,前後十七天,先後到達的國家為奧地利、義大利、荷蘭、德國、瑞士和法國,兩次歐遊給我最大的感慨是:原先我心目中的天堂——歐洲——正在腐蝕中。不錯,全世界都在走向世紀末,歐洲當然也不能例外。歐遊,如今是普通的戲碼,如果節衣縮食,似乎很多人都有能力在生命中有一次歐洲之旅,然而,歐遊的品質在旅行社的削價競爭之下,已大幅滑落。許多人從歐洲旅遊回來,眉宇間不是快樂的回憶,反而像一場噩夢——被搶被偷、吃不好也睡不著,就像逃難,特別是有些老年人,回來後真的大病一場,甚至還有人送了命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章