alexa
置頂

中階主管須創造附加價值

文 / 彭慧蕙    
1999-08-01
瀏覽數 18,000+
中階主管須創造附加價值
分享 Line分享分享 複製連結

長久以來,企業組織多是金字塔層級的管理形態,報告逐級上達,命令層層下傳。然而,資訊社會的環境從產品周期、市場、通路到競爭者層面都在快速轉變,因此,企業本身的流程、組織、制度、管理以及企業文化等,也因應環境進行變革。企業為縮短流程,盡可能減少傳統組織層級,期望透過扁平組織縮短決策時程,提升效率。

IBM的網狀組織以及宏?的矩陣式架構,都是這個觀點的延伸。

「宏?由原先七、八個層級到目前四、五個層級的矩陣式組織,為的就是能靈活應變,加快決策,」宏?電腦全球教育中心處長張博堯說。

網路也強化了企業敏捷能力。卓睿管理顧問公司總經理葉微微認為,網路科技的運用,提升組織扁平過程中極需要的效率;也就是說,網路資訊讓組織更敏捷。

以IBM為例,「在IBM,每個主管都是獨立運作的領導者,甚至可以說,IBM幾乎沒有所謂的中階主管,」IBM人力資源部副總經理鄺懋功如是說。

IBM資訊服務處協理繩炳輝就為這種說法做了最好的見證。他雖是協理,但是現在負責部門的人數多達五、六十人。「我要思考的是這個部門的未來發展。一旦規劃、運作失當,整個部門就此從組織架構中裁撤。其中的責任,已不是傳統中階主管所能承擔的,」繩炳輝說。

資訊科技改革企業組織

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章