alexa
置頂

眼鏡蛇畫派展現生命力

文 / 林淑真    
1999-07-01
瀏覽數 20,000+
眼鏡蛇畫派展現生命力
分享 Line分享分享 複製連結

繼十年前的展出後,眼鏡蛇畫會今適逢成立五十周年慶,台北市立美術館、高雄市立美術館這次由荷蘭眼鏡蛇美術館借展的八十件名家畫作及雕塑品,較上次更具代表性,民眾可欣賞到眼鏡蛇大師級的畫作。這次的CoBrA展覽主要是荷蘭投資貿易處為增進中荷文化交流,委託台原文化基金會所籌辦的「台灣荷蘭文化節」中的開場展,更是其中最重要的文化交流活動。

展出的計有若恩(Jorn)、歌賀內依(Corneille)、阿雷欽斯基(Alechinsky)、亞貝爾(Appel)及多托蒙(Dotrement)等多人的畫作。由於眼鏡蛇畫派在藝術史沿革中極其短暫,國人對該團體不熟悉,以致於上次展覽還出現將畫倒掛的糗態,這次從荷蘭CoBrA美術館借展的作品正可為民眾帶來新的視覺教育與洗禮。

眼鏡蛇畫派的發展起於二次大戰後。二次戰後的歐洲,戰爭的凌虐、環境的殘敗、人性的戕害,都在年輕藝術家心中烙下傷痕。於是一群來自丹麥、比利時、荷蘭的年輕藝術家便極力想掙脫戰後陰影,運用豐富的想像力,並從兒童畫、遠古壁畫、精神病患者的畫作,以及當代相當流行的瑞士心理學家容格(Jung)提出的潛意識底層汲取靈感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章